Autor: Vera
Datum: 14.12.2022
Tags: Empfehlung, Ratgeber des Monats

Ein Genuss für alle Sinne

Katharina Küllmers Herz schlägt für Rezeptentwicklung und Food-Fotografie. In ihrer täglichen Arbeit und beim Schreiben und Gestalten ihrer Bücher verbindet sie diese beiden Leidenschaften miteinander. Das Ergebnis ist ein Genuss für alle Sinne: In liebevoll arrangierten und perfekt ausgeleuchteten Stillleben präsentiert sie ihre vielfältigen Kreationen, die so schön aussehen, dass sie fast zu schade zum Essen sind. Aber nur fast, denn es wäre eine Sünde, sich Katharina Küllmers Gerichte nicht auf der Zunge zergehen zu lassen – von cremiger Pastinakensuppe mit Rosmaringarnelen und Grissini bis zu Glühweinbirnen mit kandierten Nüssen und Mascarponesahne. „Taste of Christmas“ versammelt Köstlichkeiten, mit denen Sie in der Advents- und Weihnachtszeit echte kulinarische Highlights setzen können. Was uns besonders gut gefällt: In „Taste of Christmas“ finden Sie Ideen für kleine Gerichte, die im Winter an jedem Tag gut schmecken oder auch für ein ganzes Festmahl, das Sie an den Feiertagen servieren können. Das Buch enthält Rezepte für Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts, weihnachtliche Getränke und Vorschläge für komplette Menüs.

Sie haben Lust, eins von Katharina Küllmers feinen Rezepten auszuprobieren? Nachfolgend finden Sie die Zutaten und die Anleitung für unwiderstehliche Glühweinbirnen. Gutes Gelingen!

Taste of Christmas: ein kleiner Vorgeschmack

Glühweinbirnen mit kandierten Nüssen und Mascarponesahne

(Rezept aus Taste of Christmas von Katharina Küllmer)

ZUTATEN
Für 4 Personen

FÜR DIE POCHIERTEN BIRNEN
2 kleine Birnen (fest)
1,5l Rotwein (trocken)
2 Vanilleschoten
2 Zimtstangen
2 TL Lebkuchengewürz
200g Zucker
1 Hibiskusblüte (getrocknet)

FÜR DIE KANDIERTEN NÜSSE
40g gemischte Nusskerne
2 EL Zucker
¼ TL gemahlener Zimt

FÜR DIE MASCARPONECREME
1 Vanilleschote
300g Sahne
60g Zucker
100g Mascarpone
4 Cantuccini

ZUBEREITUNG
Für die pochierten Birnen zunächst die Früchte waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Den Rotwein in einen großen Topf geben und die Birnenhälften vorsichtig hineinlegen. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Vanillemark und -schoten in den Topf geben. Zimtstangen, Lebkuchengewürz, Zucker und Hibiskusblüte hinzufügen und die Birnenhälften in dem gewürzten Wein etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Von dem gewürzten Wein 100 ml abnehmen, in einen kleinen Topf geben und offen bei hoher Hitze einköcheln lassen, bis der Wein leicht dickflüssig wird. Die pochierten Birnen im Sud bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

gluehweinbirnen_kuellmer
Die Nusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Zucker mit einem kleinen Schuss Wasser hinzufügen und karamellisieren lassen. Anschließend mit Zimt würzen.
Für die Mascarponesahne das Mark der Vanilleschote herauskratzen und die Sahne mit dem Vanillemark steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Mascarpone glatt rühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Cantuccini grob zerbröseln.
Zum Anrichten die Mascarponesahne auf Teller verteilen. Die pochierten Birnen aus dem Sud nehmen, kurz abtropfen lassen und auf die Mascarponesahne setzen. Mit den kandierten Nüssen, der Glühweinreduktion und den Cantuccini-Bröseln anrichten.





Weitere Beiträge