Ratgeber des Monats August
Vier Buchstaben. Vier Zutaten, in denen ein ganzes Genuss-Universum steckt: Brot!
Besonders in Deutschland ist Brot so viel mehr als nur ein Grundnahrungsmittel. Hier gibt es weltweit die größte Vielfalt an Brotsorten – und eine einzigartige Brotkultur. Doch wer einmal – völlig ungeübt – versucht hat, aus Mehl, Wasser, Salz und einem Triebmittel selbst ein Brot zu zaubern, musste vielleicht schnell feststellen: Brotbacken ist eine Kunst.
Lutz Geißler widmet sich dieser Kunst schon seit Jahren. Geißler, der eigentlich Geologe ist, entdeckte das Brotbacken bereits während des Studiums für sich: als Ausgleich für seine theoretische Arbeit. Sein selbst angeeignetes Wissen und seine Rezepte teilte er über den Plötzblog mit anderen Brotfans. Seit 2014 ist Brotbacken mit allem, was dazugehört, sein Hauptberuf. Durch viele Buchveröffentlichungen, Fernsehauftritte und Interviews gilt er inzwischen als Brotguru, Brotpapst und Brotversteher.
Lutz Geißler selbst bezeichnet sich gern als Brotpädagoge. Wie gut dieser Beiname zu ihm passt, beweist er mit seinem neuesten Buch Die neue Brotbackformel. Seine Begeisterung fürs Brotbacken steckt an. Und sein Prinzip fürs einfache Brotbacken ist genial und genial einfach!
Mehlsorte(n) wählen, die Zutaten von Hand grob zu einem Teig mischen und in den Kühlschrank stellen. Aus diesem Basisteig können Sie nun innerhalb der nächsten 24 bis 72 Stunden Ihre Wunschbrotsorte backen, von Baguette bis Flammkuchen, von fluffig bis knusprig – dann, wenn es Ihnen passt und ohne großen weiteren Aufwand. Geißlers Hefe-Grundteig ist so vielseitig, dass daraus 50 verschiedene Brotsorten entstehen können. Wie, das erläutert das Backbuch mit anschaulichen Step-by-Step-Fotos und unkomplizierten Rezepten, die Sie entweder genau wie beschrieben nachbacken oder an Ihre eigenen Bedürfnisse anpassen können.