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Blaubär

Bewertungen

Insgesamt 45 Bewertungen
Bewertung vom 05.05.2024
Mein schwedisches Sommercafé
Nylén, Fredrik

Mein schwedisches Sommercafé


ausgezeichnet

Im Beeren-Himmel!

Ich bin ständig auf der Suche nach neuen, interessanten Backideen. Als ich das Cover von „Mein schwedisches Sommercafé“ sah, wusste ich gleich „Das hat was!“.

Und wie das was hat: Hier reiht sich eine Köstlichkeit an die nächste. Die Auswahl an Rezepten mit Beeren aller Art ist einfach unglaublich. Ich besitze kein Backbuch, das auch nur ansatzweise eine solche Auswahl zu bieten hat: Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren – und dazu noch Rezepte mit Rhabarber, Pflaumen, Lavendel, Flieder, Holunder. Hier kann man sich tatsächlich durch den ganzen Sommer (und darüber hinaus) durchbacken.

Ob Kekse oder Kucken, ob Plunder oder Scones, ob Eis oder Sorbet, ob Sirup oder Saft, ob Konfitüre oder Kompott – wer bei dieser Riesenauswahl nichts findet, ist selber schuld.

Ich kann Ihnen „Mein schwedisches Sommercafé“ nur wärmstens empfehlen. Meist stehen bei meinen Kritiken auch immer die Lieblingsrezepte aus dem Buch – aber hier kann ich mich tatsächlich nicht entscheiden. Aber machen Sie sich doch bitte einfach selbst ein Bild – es lohnt sich – versprochen! „Mein schwedisches Sommercafé“ ist einfach ein Träumchen.

Bewertung vom 05.05.2024
Cookie Mania
Kromer, Marc

Cookie Mania


ausgezeichnet

Kekse gehen immer, oder?

Laut Duden ist ein Keks ein trockenes, haltbares Kleingebäck. Klingt irgendwie langweilig oder? Gut, dass es Marc Kromer und sein Buch „Cookie Mania“ gibt, denn hier sind Keksrezepte alles andere als langweilig. Unter den 100 spektakulären Rezepten finden sich nicht nur süße, sondern auch herzhafte Kekse.

Parmesan, Rosmarin, Vanille, Matcha, Espresso, Himbeeren, Zimt, Ingwer, Eierlikör, Schokolade, Kokosraspel, Erdnussbutter und vieles mehr - schon die Auswahl einiger Zutaten lässt Spannendes vermuten. Und das zu Recht: Hier erwarten einen jede Menge herrlicher Leckereien.

Auch die Aufteilung der Rezepte ist sehr gelungen. Unterteilt sind die Backanleitungen in: Chocolat & Nutty, Big & Chunky, Fruity & Sticky, Crumbly, Less is something more, Seasons & Celebrations, It’s all about Christmas; This ‘n’ that, More is more. Wobei mein Herz ganz klar für Seasons & Celebrations schlägt und natürlich für alles rund um Weihnachten, aber auch unter den anderen Rezepten habe ich schon den einen oder anderen Favoriten für die heimische Keksdose ausgemacht.

Gleich am Anfang des Buches findet sich übrigens eine super Anleitung für Backzutaten und -utensilien. Die Rezeptesammlung eignet sich nicht nur prima für Backneulinge, sie kann auch bedenkenlos verschenkt werden. Mit „Cookie-Mania“ dürften Sie bei (fast) jedem einen Treffer landen. Denn Kekse gehen immer – vor allem, wenn sie so verdammt lecker sind wie in Marc Kromers Rezepten!

Bewertung vom 05.05.2024
Scones, Scones, Scones
Milde, Petra

Scones, Scones, Scones


ausgezeichnet

Im Scones-Himmel

Gleich beim Vorwort habe ich herzhaft gelacht, denn ich wusste bisher nicht, dass es eine Heilige Dreifaltigkeit der Scones-Bäckerei gibt. Allerdings muss ich zugeben, dass ich auch zu denen gehöre (na ja gehörte 😉), die erstaunt waren, dass ein ganzes Buch nur Scones gewidmet ist.

Doch dies hat absolut seine Berechtigung: Ich habe noch kein Buch gefunden, dass so viele wunderbare Scones-Rezepte preisgibt wie „Scones, Scones, Scones“. Von herzhaft bis süß ist alles zu finden. Das spiegelt sich auch in den Kapiteln wider: Klassisch und beliebt, Aus der Pfanne, Süß und fruchtig, Einfach herzhaft und verführerisch belegt. Hier muss man nicht mehr viel dazu sagen. Vielleicht nur, dass sich dahinter so betörende Anleitungen befinden wie Schwarzwälder Kirsch Scones, Schinken-Käse-Scones oder Scones mit Whisky-Rosinen und Salzkaramell. Praktischerweise gibt es auch die Anleitung „Scones backen step by step“ – es kann also echt nichts schief gehen, möchte man diese Leckereien genießen.

Ach, ich liebe dieses Buch. Und das nicht nur wegen der himmlischen Scones-Rezepte. Ich war schon bei der Einleitung ganz entzückt: Die Geschichte der Scones und allerlei Buntes rund um die Scones lassen einen gleich vermuten, dass dieses Buch mit viel Hingabe und Liebe gemacht wurde. Die Porträts zwischen den Rezepten und die Aufmachung (ich liebe die farblich auf die Kapitel abgestimmten Scones am Rande eines jeden Rezept) bestätigen diese Vermutung dann auch. „Scones, Scones, Scones“ gehört definitiv in jeden gut sortierten Kochbuch-Schrank!

Bewertung vom 05.05.2024
Brot & Stulle
Hogg, Annabella

Brot & Stulle


ausgezeichnet

Liebeserklärung an das Butterbrot

Sind Sie es auch leid, immer wieder das gleich Käse- oder Schinkenbrot in die Brotdose zu packen? Fehlt Ihnen manchmal die Fantasie etwas Leckeres für die Mittagspause zusammen zu stellen? Ja, na dann geht es Ihnen wie mir. Aus diesem Grund habe ich mir „Brot & Stulle“ zugelegt.

Und siehe da, ich bereue es nicht. Annabella Hogg zeigt in ihrem Buch wunderbare Rezepte, die Stullen so richtig aufpeppen. Und ganz neben lernt man auch noch sein eigenes Brot zu backen, denn hier gibt es Grundrezepte für Baguette, Weißbrot, Graubrot und Schwarzbrot. Außerdem gibt es ein Rezept für Bagels, die man mit allerlei bunten Köstlichkeiten belegen kann.

Pflaumen, Brombeere, Kräuter und Käse, diverse Feigen-Crostini-Varianten oder ein Steak-Sandwich finden sich unter den leckeren Anleitungen. Von Ei bis Hering – auch die verschiedenen Salat-Variationen, die man sich aufs Brot schmieren kann, sind einfach umwerfend. Übrigens entwickelt sich bei uns das „Egg in a hole“ so langsam zum Hit am Frühstückstisch.

Mein Favorit eignet sich zwar nicht unbedingt für die Mittagspause, aber ich bin froh endlich ein leckeres Rezept für die unwiderstehliche Smörgåstårta gefunden zu haben.

Wenn Sie auf der Suche nach Abwechslung für Brot und Stulle sind, sind Sie bei „Brot & Stulle“ goldrichtig. Annabella Hogg verleiht ihrem Butterbrot den richtigen Pepp!

Bewertung vom 05.05.2024
Let's Bake & Grill
DJ BBQ's

Let's Bake & Grill


ausgezeichnet

Aparte Grillrezepte

Wer sagt eigentlich, dass immer nur Fleisch auf den Grill soll? Vegetarische Grillanleitungen gibt es mittlerweile auch zuhauf. Aber Backrezepte für den Grill? Das findet man nicht gleich an jeder Ecke.

Wer so etwas sucht, sollte sich unbedingt „Let’s Bake & Grill“ zulegen. Hier lernt man seine eigenen Buns zu backen, einen wunderbaren Milchreis zu kredenzen und eine ansprechende Pavlova zu zubereiten.

Ehe es an die tollen Rezepte geht, gibt es eine detaillierte Anleitung. Hier werden ausführlich Back- und Grillmethoden, Grundlagen und die zehn besten Backtipps und -hacks vorgestellt. Danach geht es an die Rezepte. Fladenbrot, Pizza, Ahorn-Speck-Schmalzkuchen, aber auch Stockbrot oder Focaccia finden sich hier. Aber das Buch wäre ja nicht komplett, wenn man nicht auch noch Leckereien fürs gerade gebackene Brot finden würde. Im Kapitel „Use Your Loaf“ gibt es Anleitungen für das Best Bacon Sandwich Ever oder das Philly Cheese Steak.

Wer das Grillbuch der etwas anderen Art sucht, wird mit „Let’s Bake & Grill“ einen Volltreffer landen. Selten habe ich so viele außergewöhnliche und zudem schmackhafte Rezepte in einem Grillbuch gefunden. Absolute Kaufempfehlung!

Bewertung vom 25.04.2024
Cornwall
Scott, Emily

Cornwall


ausgezeichnet

Unwiderstehlich leckere Rezepte, aber klitzekleines Minus …

Ich sage es gleich vorneweg: Die Aufmachung ist absolut nicht meins. Zu viele leere/weiße Stellen und die unterschiedlichen Größen der Fotos bringen eine solche Unruhe in das Buch, die eigentlich nicht sein muss. Man hätte „Cornwall“ schön ruhig und etwas romantischer gestalten können, das hätte so sehr gepasst. Das ist aber auch schon das Einzige, was ich an dem Buch bemängeln kann …

Die Rezepte sind einfach nur zum Dahinschmelzen. Die kleinen Geschichten vor den Anleitungen und die Erzählung zwischendrin machen das Buch zu etwas ganz Persönlichem. Die liebevolle Aufteilung der Kapitel in „Rise & Shine“, „Morning Café“, „My kitchen table“, „On the boat“, Seaside Soirées”, „Lazy Sunday Lunch” und „Time to Preserve” scheint der Autorin aus der Seele zu sprechen. Hier gibt es Kochanleitungen für z. B. Cheddar-Soufflé mit Brunnenkresse, gebackenem Lachs mit Clementinen und Zitruswodka-Glasur oder cremigem Milchreis mit Kardamom und Kokosnuss.

Die Rezepte sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch sehr abwechslungsreich. Ob für morgens, mittags, abends oder einfach nur für zwischendurch, ob für das entspannte Beisammensein oder das gehobene Diner – für jeden Anlass ist etwas zu finden.

An sich ein tolles Buch wäre da nicht die Aufmachung, aber das ist ja bekanntermaßen Geschmackssache – deshalb gibt es auch keinen Sterneabzug von mir. Denn ich kann "Cornwall" aufgrund der wundervollen Rezepte einfach nur empfehlen.

Bewertung vom 21.04.2024
Cook Across America
Frankemölle, Gabriele;Engelke, Petrina

Cook Across America


ausgezeichnet

Ein Kochbuch mit Extra-Beilagen!

Eine ausgezeichnete Idee, die Gabriele Frankemölle und Petrina Engelke hatten: Einfach die legendäre Route 66 entlang und Rezepte „aufschnappen“. Was die beiden daraus gemacht haben, sucht allerdings seines Gleichen. Nicht nur, dass wir mit wirklich leckeren Rezepten verwöhnt werden, obendrauf gibt es noch jede Menge toller Stories, interessanter Interviews und eine gelungene Aufmachung. Sozusagen ein Kochbuch mit Extra-Beilagen.

Illinois, Missouri, Kansas, Oklahoma, Texas, New Mexico, Arizona und Kalifornien heißen nicht nur die Staaten, die durchquert werden, sondern sind auch praktischerweise gleich die Kapitel des Buches. Und hier gibt es allerlei Köstlichkeiten zu entdecken. Mini Corn Dogs, St. Louis Style Hotdog, Cheesebruger Pie, Buffalo Stew, Chili Con Carne, Breakfast Burrito, Peanut Butter & Jelly Crumble und Western Omelet Cups – Wem jetzt noch nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, der ist selber schuld.

Die amerikanische Küche ist vielleicht nicht unbedingt als die gesündeste bekannt. Wer sich aber durch „Cook across America“ gekocht hat, weiß, dass diese Gerichte definitiv zu den leckersten zählen! Sie glauben mir nicht, dann kaufen Sie doch einfach dieses fabelhafte Kochbuch und überzeugen Sie sich selbst – ich kann es nur empfehlen.

Bewertung vom 21.04.2024
Das große Buch der Schärfe
Kreihe, Susann

Das große Buch der Schärfe


ausgezeichnet

Scharf ist lecker, oder?

Jeder empfindet Schärfe anders: Mir ist meist zu scharf, was meinen Mann gerade recht ist. Nicht immer einfach da beim Kochen die richtige Balance zu finden. Wie man Schärfe gekonnt einsetzt, zeigt Susann Kreihe in „Das große Buch der Schärfe“.

Ehe es an die Kochanleitungen geht, gibt es ein paar Grundlagen, unter denen sich interessante Porträts von Ingwer, Chili, Pfeffer und Meerrettich befinden. In den folgenden Rezepten findet sich alles, was das „feurige“ Herz begehrt. Doch nicht nur Schärfe-Fans kommen hier auf ihre Kosten, auch alle, die es eher etwas milder mögen, werden garantiert fündig.

In den Kapiteln Ingwer, Pfeffer, Chili, Meerrettich und Senf finden sich 65 Rezepte, die nicht nur Anleitungen für Hauptgerichte, sondern auch für Desserts und Getränke parat haben. Hier gibt es so schmackhafte Sachen zu entdecken wie Schokolikör mit einem Hauch Schärfe, in Ingwerbutter gebratene Garnelen und natürlich einen Schoko-Chili-Cake.

Fazit: Bei all den ungewöhnlichen Rezepten, die uns Susann Kreihe in „Das große Buch der Schärfe“ kredenzt hat, kann man definitiv sagen: Scharf ist lecker!

Bewertung vom 10.03.2024
Grill-Salate
Kreihe, Susann

Grill-Salate


ausgezeichnet

Der (Grill)-Sommer kann kommen

Jedes Jahr die gleiche Frage: Welcher Salat kommt zum Barbecue auf den Tisch? So langsam gehen mir die Ideen aus und ich möchte nicht immer den gleichen langweiligen Salat anbieten. Das kommt mir das neue Buch von Susann Kreihe gerade recht.

In „Grill-Salate“ gibt es Rezept-Ideen für sage und schreibe 60 Salate, die perfekt zum Grill passen. Unterteilt hat die Autorin ihre Salate in Klassiker, Sattmacher-Salate, Nudelsalate, Blattsalate mit Detail, Gemüsesalate und Gurke fünfmal anders. Zuerst gibt es eine kleine Einführung und die Dressings im Überblick.

Neben zahlreichen Klassiker finden sich so interessante Rezepte wie z. B. ein Tortilla-Salat oder Steirischer Käferbohnen-Salat. Dankbar bin auch für die Küchentipps für Blattsalate, die ich eigentlich nicht so mag, doch der Eichblattsalat mit Nektarine und Haselnussdressing wird seinen Weg auf unseren Grill-Tisch finden.

Fazit: Die Salate passen nicht nur prima zu jeder Grill-Party, es sind auch herrliche Sattmacher für die Mittagspause mit dabei – „Grill-Salate“ ist für mich ein doppelter Gewinn. Neben den leckeren Rezepten gibt es auch viele tolle Ideen für Salat-Dressings. Deshalb gibt es von mir eine klare Kaufempfehlung!

Bewertung vom 21.12.2023
Dinner in One
Clark, Melissa

Dinner in One


ausgezeichnet

Schnell zubereitet und superlecker!

Wenn es beim Kochen schnell gehen soll, dann sind One-Pot-Gerichte die perfekte Lösung, denn wer hat schon Lust, nach Feierabend noch stundenlang in der Küche herum zu werkeln?

Melissa Clark zeigt uns in „Dinner in One“ 100 schnelle One-Pot-Gerichte. Praktischerweise hat sie die Rezepte nach den Gefäßen, in denen sie zubereitet werden, unterteilt. Man kann also spontan entscheiden, ob Pfanne, Backblech oder vielleicht doch die Auflaufform zum Einsatz kommen. Es könnte allerdings auch der Bräter sein und dann gibt es noch die herrlichen One-Pot-Pasta-Anleitungen. Zudem gibt es weitere Kapitel wie Suppen & Eintöpfe oder Sweets. Ganz interessant finde ich den Tipp für Gemüse-Fans zu (fast) jedem Rezept.

In den teils außergewöhnlichen Kochanleitungen finden sich so wunderbare Gerichte, wie Tartiflette mit Salat und Birne oder Cheddar-Soufflé mit Prosciutto und Rucola. Und auch die Desserts sind nicht zu verachten. Ich sage nur: Schokoladen-Kuchen mit flüssigem Kern – zum Dahinschmelzen!

„Dinner in One“ ist ein Muss: 100 schnelle One-Pot-Gerichte, die von exotisch bis hin zu herzhaft und traditionell reichen, sorgen für sensationellen Geschmack mit wenig Aufwand und noch weniger Aufräumen!