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Ratzepue
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Reinbek

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Insgesamt 51 Bewertungen
Bewertung vom 05.07.2024
Wie der Mensch die Erde verändert
Lang, Bernhard;Mauch, Christof

Wie der Mensch die Erde verändert


ausgezeichnet

Draufsichten und Einsichten - leider nicht nur im positiven Sinne!
„Wie der Mensch die Erde verändert – Die Verwandlung der Welt“

Vom Fotografen Bernhard Lang stammen sämtliche Luftbilder und vom Direktor des Rachel Carson Center für Umwelt und Gesellschaft, dem Umweltexperten und Umwelthistoriker Christof Mauch alle Texte des Bildbandes „Wie der Mensch die Erde verändert – Die Verwandlung der Welt“, erschienen am 01.03.2024 im Frederking & Thaler Verlag in der Bruckmann Verlag GmbH mit der ISBN: 978-3-95416-421-9 mit 180 Seiten und ca. 175 farbigen Abbildungen.

Was verspricht der Verlag bzw. der Fotograf und der Autor?
Das Buch soll Aufschluss über die Fragen „Wer sind wir? Wo kommen wir her? Was haben die Menschen während ihres kurzen Daseins aus dem Planeten Erde gemacht? Was sind die Zukunftsperspektiven der Menschheit?“ geben. Die „Draufsichten – also die Luftbilder“ bieten Antworten zum Verhältnis Mensch und Natur in Geschichte und Gegenwart mit Hinweisen auf eine mögliche Zukunft. Die „Einsichten – also die wissenschaftlichen Erklärungen bzw. Texte“ ergänzen die visuelle Darstellung nach der Erkenntnis von Goethe: „Man erblickt nur, was man schon weiß und versteht.“
Sowohl „die Zerstörung des Planeten durch die industrielle Ausbeutung der Natur“ als auch „die Ästhetik der von Menschen geschaffenen Ordnung“ werden in der mehrfach ausgezeichneten „Luftbildkunst“ gezeigt – meistens genau senkrecht mit einer Spiegelreflexkamera aus einem Sportflugzeug aufgenommen von Bernhard Lang.

Aufbau des Buches
Der Inhalt zu Beginn des Buches zeigt die Gliederung in die 5 Kapitel auf:

• Die Welt neu sehen - und neu verstehen / Draufsichten - Einsichten
• Wie viel Mensch verträgt der Planet? / Zehn Milliarden ernähren
• Der verwundete Planet / Opferzonen
• Kleine Fluchten - große Träume / Sonne, Wasser, Strand und Sand
• Neue Horizonte / Hoffnungsgeschichten

Danach folgt das „Making-of“ des Projektes „Aerial Views“, Informationen über den Fotografen und den Autor, die Literatur - für die Recherche und auch weiterführend - und das Impressum.

„Das Buch zeigt mehrere Fotoserien, die Bernhard Lang im Rahmen seines Aerial Views-Projekts in den letzten 15 Jahren rund um die Welt aufgenommen hat, von der Isar in Bayern bis zur Stadt Manila auf den Philippinen.“ Diese Fotoserien werden durch die fundierten aber zugleich fesselnden Texte von Christof Mauch mit den allerneuesten wissenschaftlichen Informationen dazu untermauert.

Die ersten vier Kapitel zeigen eher Zer- und Verstörung der Natur durch den Menschen. Aber das letzte Kapitel widmet sich mit Fotoserien und Geschichten u.a. über den Nationalpark Bayerischer Wald, das Wattenmeer an der Nordsee, die Sumpfrenaturierung in Estland, die Everglades in Florida, die Solaranlagen in der Mojavewüste und macht Mut und lässt einen Hoffnungsschimmer erkennen, sofern die Menschheit wachgerüttelt wird und ihr Verhalten umstellt.

An wen richtet sich das Buch?
An umweltbewusste Leser, die sich über die Zukunft Gedanken machen und noch von einer positiven nachhaltigen Zukunft träumen können und sich dafür einsetzen möchten. Und auch Freunde von exzellenten Luftaufnahmen kommen ganz bestimmt auf ihre Kosten.

Was hat mir besonders gefallen?
Landschaften werden zu bizarren, surrealen aber auch teils zu ästhetischen Mustern in den außergewöhnlichen Luftbildaufnahmen. Sowohl Fotograf als auch Autor „legen den Finger in die Wunde“ und wollen den Leser aufrütteln, das letzte Quäntchen der ursprünglichen Natur, die Schönheit unberührter Landschaften zu beschützen und für künftige Generationen zu erhalten. Die Verbindung der wissenschaftlich informativen Texte zu den grandiosen Bildern gefällt mir sehr gut, zumal die Geschichten sich „leicht“ lesen lassen. Dadurch hebt sich dieser spezielle Bildband von thematisch ähnlichen Büchern sehr gut ab.
Gerade die Vogelperspektive spiegelt das ganze Ausmaß wider, in dem der Mensch die Welt schon verändert hat.

Fazit: Es gelingt Christof Mauch mit seinen erzählten Geschichten wirklich, die Bilder von Bernhard Lang zum Leben zu erwecken: Das Buch ist sehr faszinierend und aufrüttelnd – 5*.

Bewertung vom 26.06.2024
Wok
López-alt, J. Kenji

Wok


ausgezeichnet

Wok - Absolut alles über das Kochen in der asiatischen Pfanne. Grundlagen. Techniken. 200 Rezepte. Von López-Alt J. Kenji


Alle Rezepte, Texte und Fotografien des am 23.05.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-808-3 stammen vom Kochbuchautor und Food-Kolumnist der „New York Times“ J. Kenji López-Alt. Auf 656 Seiten mit etwa 1000 Abbildungen steht „Alles“ über „das vielseitigste Kochgeschirr in Ihrer Küche“ und auch 200 Rezepte.
Das Buch ist die Übersetzung von „The Wok: Recipes and Techniques“, erschienen in 2022 bei W.W. Norton & Company, Inc. in New York mit der ISBN: 978-0393541212.

Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
In diesem Buch werden alle Grundlagen und Techniken für den Umgang mit dieser Kugelpfanne erklärt und Informationen samt Tipps und Tricks dem Leser vermittelt, so dass er sich schnell und unkompliziert eine aromatische und abwechslungsreiche Mahlzeit im Wok zubereiten kann mit den Zutaten, die er im Kühlschrank findet.
Der Autor will einem über Theorie und Technik „das Wie und Warum“ hinter den Rezepten nahebringen und einen zu „Eigenkreationen“ ermutigen. „Ob braten, dämpfen, dünsten, frittieren, schmoren oder sieden – der Wok kann alles, und wir zeigen Ihnen, wie! In unserem Standardwerk erfahren Sie alles Wissenswerte, angefangen von den Basics über die Masterclass bis hin zur Wok-Meisterschaft.“
Beim Pfannenrühren (engl. "to stir-fry") werden klein geschnittene Zutaten bei großer Hitze ständig umgerührt und gebraten. Außerdem hat die Wok-Pfanne die perfekte, offene Form, um darin Frittiertes zuzubereiten oder mit einem Deckel auf der Wok-Pfanne kann man die Zutaten dämpfen, räuchern oder schmoren.

Aufbau des Buches
Nach dem Impressum und der Seite „Inhalt“ mit den 7 Hauptkapiteln
Einleitung / Stir-Frying in Theorie und Praxis / Reis / Nudeln / braten und frittieren / kochen, dünsten und schmoren / einfache Beilagen – ohne kochen /
wird auf 25 Seiten erklärt, was beim Kauf und der Pflege eines Wok wichtig ist, welches Zubehör und welche Grundzutaten von Nöten sind. Der Wok bzw. die Wokpfanne muss schnell auf Veränderungen der Wärmezufuhr reagieren und sehr hohe Temperaturen aushalten können, deshalb rät der Autor zu einem Wok aus Karbonstahl mit einem oberen Durchmesser von 36 cm.
Das Kapitel über das Stir-Frying bzw. Pfannenrühren ist mit Abstand das längste Kapitel mit 188 Seiten. Wer besonders gut den Wok beherrscht, kann das „wok-hei“- das typisch fein rauchige Aroma – in seinem Gericht hervorzaubern. Eingegangen wird auf das Vorbereiten und Schneiden von Gemüse und das Marinieren und Massieren von Fleisch und auf Fisch und Meeresfrüchte. Die Rezepte werden in die Theorieabschnitte eingebettet, die Theorie wird oft mit Hilfe von Step by step Fotos anschaulich erklärt.
Im Kapitel über Reis geht es um Warenkunde und Reis-Bowls, speziellen Reisbrei und gebratenen Reis. Im Kapitel Nudeln werden warme und kalte Nudelgerichte mit Sauce und gebratene Nudeln behandelt.
In den weiteren Kapiteln werden die vielseitigen Garmethoden des Wok eingehend vorgestellt. Traditionelle asiatische Rezepte wie auch chinesisch-amerikanische Rezepte werden vorgestellt. Alle Rezepte sind sehr strukturiert aufgebaut und leicht verständlich.
Ab Seite 630 folgen der Dank, die Originalquellen des Autors und das Register.

An wen richtet sich das Buch?
Das Buch richtet sich von der Theorie her an passionierte Hobbyköche, wer den Lernwillen dafür mitbringt und wirklich mehr bzw. alles über den vielseitigen Wok erfahren will, wird das Buch lieben. Es ist aber genauso ein Leitfaden für alle, die einen Wok besitzen oder einen Wok anschaffen und ausprobieren möchten. Und in den vielen Rezepte ist sowohl für Anfänger als auch Fortgeschrittene etwas Passendes dabei.

Was hat mir besonders gefallen?
Die übersichtlich gestalteten Rezepttexte sind leicht zu verstehen und bieten alle wichtigen Mengen, Zubereitungszeit und Gesamtaufwand auf einen Blick. Die Marinierdauer von Fleisch wird im ersten Arbeitsschritt angezeigt. Die Fotos sind so einladend gestaltet, man möchte sofort den Wok anheizen und bekommt auf der Stelle „Hunger“. Das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet, das Lesebändchen hilfreich.
Mühelos wird der Bogen von der authentischen Sichuan-Küche über amerikanisch-chinesisches Streetfood, thailändische Currys bis hin zum Congee, einem typischen chinesischen Reisbrei, geschlagen.
Unsere Wokpfanne wurde bisher nur ab und zu für ein paar Gerichte aus einem Kochkurs vor 30 Jahren und in letzter Zeit hauptsächlich für Bratnudeln eingesetzt. Das wird sich in Zukunft garantiert ändern!


Fazit:
„Absolut alles über das Kochen in der asiatischen Pfanne“ ist nicht zu viel versprochen. Für jeden Geschmack gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken. Geballtes köstliches Wissen – 5*.

Bewertung vom 26.06.2024
Das Reisebuch Schweden
Wein, Martin;Krämer, Thomas

Das Reisebuch Schweden


ausgezeichnet

„Das Reisebuch Schweden – Die schönsten Ziele entdecken – Highlights, Naturwunder/Naturparks und Traumrouten von Martin Wein und Thomas Krämer“

Martin Wein und Thomas Krämer sind die Autoren und von der verstorbenen Fotografin Petra Woebke stammen die meisten Fotos vom Reiseband „Das Reisebuch Schweden“, erschienen am 23.05.2024 im Bruckmann Verlag mit der ISBN: 978-3-7343-3008-7 mit 288 Seiten und ca. 400 farbigen Abbildungen.
Das Buch ist die vollständig überarbeitete Neuauflage des ebenfalls im Bruckmann Verlag erschienenen Buches „Highlights Schweden“ von 2010 und 2023 mit der ISBN: 978-3-7343-2644-8.

Was verspricht der Verlag bzw. die Autoren?
Das Königreich Schweden hat sehr vielmehr als viele Seen mit Stechmücken und „weiß-rote Häuser im Bullerbü Klischee“ und Wälder mit Elchen zu bieten. Man wird auf die Reise zu 71 Highlights, Naturwundern und Traumrouten eingeladen.
„Das Buch soll dazu anregen, die Augen zu öffnen – für die wichtigsten Sehenswürdigkeiten des Landes ebenso wie für versteckte Besonderheiten.“
Die 96.000 Seen sind ein Paradies für Angler und Wassersportler aber auch für naturverbundene, Ruhe suchende Menschen. Aber es gibt auch noch viele andere Landschaften von Sandständen bis hin zu dem Fjäll – dem Gebirge. Und die moderne Hauptstadt Stockholm liegt vor dem Schärengarten, der aus 24 - 30.000 Inseln besteht.
Schweden ist für seine Wikinger-Geschichte und seine neueren Schlösser, die Nobelpreise, Astrid Lindgren, Kriminalgeschichten von Henning Mankell, Eisenerz aus Kiruna, und Polarlichter in Lappland bekannt – also sind sowohl die Landschaften vielfältig und kontrastreich wie auch die Jahreszeiten.

Aufbau des Buches
Der Inhalt wird auf den ersten vier Seiten aufgeführt, gefolgt von einem doppelseitigen Themenverzeichnis: Gestartet wird mit einer Übersichtskarte des Landes, in der die Highlights, Traumrouten, Nationalparks und Schlösser eingetragen sind und Fakten zum Naturland Schweden.
Danach werden die 71 „schönsten Ziele“ in 5 regionale Hauptkapitel aufgeteilt:

• Schwedens Südspitze
• Südschwedens Westen
• Südschwedens Osten
• Mittelschweden
• Nordschweden

Es folgen noch 12 Seiten detaillierte Karten im Maßstab 1:500.000, das Register und abschließend Informationen zu Autoren und der Fotografin, der Bildnachweis und das Impressum.

Jedes einzelne der 71 Ziele wird auf einer kleinen Karte eingeordnet und auf bis zu 4 Seiten beschrieben. Einige „Top Erlebnisse“ und weitere Informationen werden jeweils in einer Randspalte auf der rechten Buchseite aufgeführt.


An wen richtet sich das Buch?
An alle Schweden-Fans, die das Land schon kennen oder noch besser kennenlernen möchten und an alle, die eine Reise nach Schweden planen. An Liebhaber alter Schlösser und atemberaubender Natur, Gastronomie- und Zimtschneckenfreunde, Angler und Wassersportler.

Was hat mir besonders gefallen?
Mir gefällt sehr gut, wie in dem Buch die Vielschichtigkeit der einzelnen Regionen herausgearbeitet wird.
Wer nicht für alle 71 Ziele Zeit hat, bekommt die „Top-10-Lieblingsorte-Liste“ des Autors ans Herz gelegt, oder eine „perfekte Woche“ in Südschweden aufgezeigt.
Exkurse im Buch zur Geschichte über Wikinger, Brigitta von Schweden, dem Volk der Samen und Alfred Nobel, zur Handwerkskunst z.B. der Glasbläserkunst, zu den Top-Festen in Schweden und zu der Natur über Elche und über Polarlichter vermitteln einem kurzgefasste wertvolle Zusatzinformationen.
Die beschriebenen Traumrouten sind nicht immer nur für die Reise mit dem PKW/Wohnmobil zugeschnitten, sondern auch als Wandertour, für das Fahrrad oder dem Zug.

Fazit: Das Buch ist eine Liebeserklärung an Schweden, einem Land, das nicht nur eine Reise wert ist. Ich bin von dem Buch begeistert und empfehle es gerne weiter – 5*.

Bewertung vom 14.05.2024
Cookie Mania
Kromer, Marc

Cookie Mania


ausgezeichnet

Cookie Mania - 100 verlockende Keksrezepte - Knusprig, süß und unwiderstehlich
Von Marc Kromer

Diese 100 ausgesuchten Cookie-Backrezepte des am 10.04.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-887-8 stammen von Marc Kromer, ebenso die Texte, das Foodstyling und die Fotos. Eigentlich ist er Grafikdesigner, hat aber u.a. nach vielen Reisen in die USA eine Vorliebe für das Backen köstlicher Kekse, Kuchen, Pies und Torten entwickelt. Seit 2014 betreibt den erfolgreichen Blog "Bake to the roots", auf dem freitags üblicherweise ein neues Cookie-Rezept veröffentlicht wird.
Auf 240 Seiten mit etwa 100 Abbildungen stehen 100 Rezepte.

Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
Einfach und schnell umsetzbare Rezepte, deren Zutaten (fast) alle in hiesigen Geschäften und Supermärkten leicht zu finden sind. Sein Motto lautet: „Cookies make the world a better place“ - „BAKE TO THE ROOTS! - Zurück zu einfachen, guten und möglichst regionalen Zutaten und z.B. die „schwierigen“ Zutaten in Amerikanischen Rezepten vermeiden bzw. ersetzen.“ Dann erhält man als Ergebnis den „perfekte Cookie“ -außen knusprig und innen schön weich!
Für sein Buch wurden die 100 besten Cookie-Rezepte von 400 Rezepten ausgesucht, „die bei Keks-Fans garantiert keine Wünsche offenlassen“ - klassische und moderne Kekse – zuckerfreie, vegane, glutenfreie Rezepte gibt es auch. Marc Kromer möchte seine Leidenschaft fürs Backen von „süßen Snacks für zwischendurch oder perfekte Desserts für Gäste“ weitergeben.

Aufbau des Buches
Nach einleitenden Worten geht es weiter mit dem Inhalt und dem kurzgefassten Grundlagenkapitel über Backzutaten, -utensilien und Tipps und Tricks.
Dann reihen sich die 100 Rezepte aufgeteilt nach Geschmacksrichtungen bzw. charakteristischen Zutaten in die neun folgenden Kapitel gleich aneinander (frei übersetzt):

Chocolaty & nutty Mit Schokolade und Nüssen
Big & chunky Übergroße und wuchtige Cookies
Fruity & sticky Mit Obst und Beeren
Crumbly Kleinere Cookies z.B. zu einer Tasse Kaffee oder Tee
Less is sometimes more Zuckerfrei, vegan oder Keto
Seasons & Celebrations Cookies für Feiertage, Cookies als Geschenke
It’s all about Chrismas Klassische und kreative Weihnachtskekse
This ‘n‘ that Was geht mit Keksteig noch?
More is more Rezepte für Gewürze, Karamell, Kürbispüree und Lagerungstipps

Anschließend folgen das Register, Worte über den Autor und das Impressum.

Jedem Rezept wird ein einseitiges „verführerisches“ Foto spendiert. Das Rezept steht dann auf der Seite davor in folgender 2 Spalten-Aufteilung: Der Name als Überschrift und zwei kurze Sätze zum Rezept, die Zutaten in der linken schmalen Spalte - überschrieben mit der Angabe, wie viele Kekse als Ergebnis zu erwarten sind. Ebenso werden die Zubereitungszeit und die Gesamtzeit angegeben. In der rechten breiten Spalte steht die Zubereitung in leicht verständlich formulierten Arbeitsschritten. Im Text findet man dann auch die Temperatur, auf die der Backofen vorgeheizt werden soll, sowie die Backzeit und eventuell noch Hinweise zur Aufbewahrung und Haltbarkeit. Diese Kenndaten werden in Fettdruck im Text übersichtlich hervorgehoben.

An wen richtet sich das Buch?
An alle Cookie-Fans und „Krümelmonster“ von jung bis alt. An Backanfänger und auch an „experimentierfreudige kreative Bäcker“.

Was hat mir besonders gefallen?
Die große Auswahl an den gut strukturiert aufgebauten, verlockenden Cookie-Rezepten gefällt mir ausgesprochen gut. Da sowohl klassische als auch moderne kreative Rezepte dabei sind, ist wirklich für jeden etwas Passendes dabei. Das Buch besticht gleich beim ersten Durchblättern durch die liebevolle Aufmachung und die gelungenen Fotos. Und das Lesebändchen finde ich sehr praktisch.

Fazit:
Für die selbst gebackenen Cookies konnte ich leider die Haltbarkeit nicht testen, sie waren ganz schnell aufgegessen… und sie waren wirklich lecker! Gerne 5*.

Bewertung vom 24.04.2024
Das große Buch vom Dutch Oven
Brandenburg, Thorsten;van Bergerem, Kristian;Thurau, Frank

Das große Buch vom Dutch Oven


ausgezeichnet

Die Rezepte des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-98951-009-8 stammen von Thorsten Brandenburg, Kristian van Bergerem und Frank Thurau, alle Drei gehören zu „BBQ Pit“ – seit 2013 erst ein BBQ- und Grillrezepte-Blog und nun eins der führenden Grill- und BBQ-Magazine in Deutschland - und wurden vom Food Stylisten-Team um Florian Bolk fotografiert. Auf 240 Seiten mit ca. 120 Abbildungen stehen 118 Rezepte. Thorsten Brandenburger wurde mit seinem Grillteam „BBQ Wiesel“ 2017 Grillweltmeister und 2018 World BBQ Champion in den USA. 2017 erschien das erste Buch von BBQ Pit: „Das ultimative Grillbuch“.

Was versprechen der Verlag bzw. die Autoren?
Durch diese „Bibel für den Feuertopf“ soll zum Thema Dutch Oven keine Frage offenbleiben.. Wer gerne grillt, wird über kurz oder lang an einem Dutch Oven nicht vorbeikommen und auf der Seite von BBQ Pit landen. Die Rezepte bilden den Schwerpunkt im Buch und stammen z.T. vom Blog, aber es sind auch viele ganz neu kreierte Rezepte dabei. Es geht aber nicht nur allein um den Gusstopf, sondern auch um die gusseisernen Feuerpfannen.
Das Besondere an den Rezepten ist u.a. die Temperaturangabe für Gasgrills oder Backöfen in der Küche, so dass sie auch in der heimischen Küche oder in jedem geschlossenen Grill (Gasgrill, Keramikgrill, Kugelgrill, etc.) zubereitet werden können.
Im einleitenden Theoriekapitel wird der „Dutch Oven“ - Kurzform DO - erklärt: Dieses gusseiserne Gefäß, das seit dem 18.Jahrhundert zum Braten, Schmoren, Frittieren, Backen und Garen über offenem Feuer eingesetzt wird, hat in der Regel drei Beine, so dass man durchgeglühte Holzkohlebriketts darunterlegen kann. „Auch auf den Deckel kann man Briketts oder Holzkohle legen. Über die Menge der Briketts/Kohle kann man die Temperatur regeln. Durch die Dicke des Materials kann die Wärme im Dutch Oven auch über einen längeren Zeitraum gespeichert werden.“ Was ist beim Kauf wichtig, wie wird der „Dopf“ eingebrannt, gepflegt und gelagert, was die qualitativ hochwertigen Dutch Oven vom Hersteller Petromax von anderen Gusstöpfen unterscheidet – und Tipps und Tricks werden leicht verständlich behandelt.
“Jeder soll mit dem „Gusseisen-Virus“ infiziert werden“…

Aufbau des Buches
Nach dem Inhaltsverzeichnis folgen Vorwort, Einleitung und kurz und knapp „Das Handwerkszeug“ als Theoriegrundlage. Ab Seite 18 starten die Rezepte, die in die folgenden 12 Kapitel einsortiert sind:
Suppen / Wild & Lamm / Rind & Kalb / Schwein / Geflügel / Hackfleisch / Fisch & Meeresfrüchte / Vegetarische Gerichte / Brot / Pfannengerichte / Desserts & Drinks /
Saucen & Gewürzmischungen
Danach wird das Buch mit dem Register der Rezepte, dem Dank an die Partner, Über die Autoren und das Fototeam und das Impressum abgeschlossen.

Die Rezepte bestehen aus einer Seite Text und einem ganzseitigen Foto vom Endergebnis. Sie sind immer gleich aufgebaut: Name des Gerichtes als Überschrift über zwei Spalten Text. Über der linken Spalte stehen übersichtlich alle wichtigen Informationen in Fettdruck: Anzahl der Portionen, Zubereitungs- und Garzeit, Dutch Oven Größe mit gesamter Brikettanzahl und optional die Temperatur für einen Gasgrill oder Backofen. In dieser Spalte folgen dann die Zutaten sowohl für das Gericht wie auch „zum Anrichten“. Die breite rechte Spalte beschreibt die Arbeitsschritte der Zubereitung und einen Vorschlag zum Anrichten. Und erklärt auch, wie viele der Briketts oben auf den Deckel und unter den Topf platziert werden sollen. Unten am Rand der Seite stehen die Seitenzahl und das jeweilige Kapitel zur leichten Orientierung.

An wen richtet sich das Buch?
An alle Besitzer eines Dutch Ovens, egal ob erst seit kurzer Zeit oder schon seit vielen Jahren. Außerdem an alle Grill- Enthusiasten, die sich mit der Idee tragen, einen Dutch Oven anzuschaffen.

Was hat mir besonders gefallen?
Die übersichtlich gestalteten Rezepttexte sind leicht zu verstehen und bieten alle wichtigen Mengen, Zeiten und Temperaturen auf einen Blick. Die Fotos sind so einladend gestaltet, man möchte sofort die Briketts vorglühen und einen Dutch Oven aus dem Keller holen und bekommt auf der Stelle „Hunger“. Das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet.

Sehr gut gefällt mir auch, dass die verwendeten Rubs und Soßen im Schlusskapitel zum Selbermachen aufgeführt werden.

Fazit:
Im Gusstopf zu kochen, macht Spaß und zaubert sehr leckere Ergebnisse hervor. Für jeden Geschmack gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken. Vorsicht: für Leser dieses Buches, die noch keinen Dutch Oven besitzen, können die „Folgekosten“ etwas höher ausfallen ;o)
Ich sage selten von einem Buch, das ist ein „Must have“, hier trifft es aber zu – deshalb gerne 5 *.

Bewertung vom 24.04.2024
Altes Land

Altes Land


ausgezeichnet

Altes Land – Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte – Porträts & Geschichten
von Ralf Niemzig

Die Rezepte der norddeutschen Heimatküche, Porträts und Geschichten des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-852-6 hat der Reportage-Fotograf und Autor auf einer kulinarischen Entdeckungsreise durch das Obstanbaugebiet Altes Land zusammengetragen. Auf 192 Seiten mit etwa 90 Abbildungen stehen „50 typische Küchenschätze und Kultrezepte“.

Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
Für den in Hamburg lebenden Autor, der in einem rheinländischen Dorf inmitten von Apfelplantagen aufwuchs, geht es um kulinarische Traditionen und Klassiker und auch um Neukreationen.
In diesem Buch entdeckt man die typische Altländer Küche: traditionell, bodenständig, lecker und trotzdem herrlich einfach nach zu kochen – mit den Geschichten und Portraits ist es eine „Entdeckungsreise in die Marsch und vorgelagerte Geest vor den Toren von Hamburg“ – mit vertrauten und manchmal auch überraschenden Nuancen.
In seinen Geschichten dieser Reise berichtet der Autor auch über „interessante Neukreationen sowie die Menschen dahinter“.

Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt und Vorwort geht es in den ersten Kapiteln kurz um die Geschichte: ab 1130 bis ins 15. Jahrhundert machten holländische Emigranten das Gebiet, das heute „Altes Land“ genannt wird“, in 3 Etappen urbar und bekamen es als Dank übereignet. Ihre angebauten Produkte wurden auf den Märkten in Stade, Buxtehude und Hamburg verkauft. Der sich daraus entwickelte Wohlstand zeigt sich in den dort typischen Fachwerkhäusern. Heute gibt es einen stetigen Wettlauf zwischen Elbvertiefung und Deichausbau, um erneute Katastrophen - wie 1962 - zu verhindern.
In den 18 Kapiteln der dann folgenden Entdeckungsreise werden die Rezepte - eingebettet in kurzen Geschichten - enthüllt: von norddeutschen Tapas-Abenden, gebratenen Stinten, Forellen und Schollen, Roter Grütze, einem Grünkohlbuffet, der Altländer Hochzeitssuppe, Butterkuchen und Apfelkoken, Birnen Bohnen und Speck, Labskaus, Pannfisch, Miesmuscheln, verschiedenen Wildgerichten, Fruchtaufstrichen „MamaLade“ und dem Altländer Diekpedder ist u.a. die Rede.

Abschließend folgen das Register der Rezepte, Adressen fürs Essen und Trinken bzw. Einkaufen und von einigen Obsthöfen, der kulinarische Veranstaltungskalender, Dank, Über den Autor und das Impressum.

Die Rezepte sind in den Text eingebettet oder stehen am Ende der einzelnen Kapitel. Nach der Überschrift mit dem Namen des Gerichts, der Angabe, für wie viele Portionen das Rezept gilt stehen die Zutaten und dann die Zubereitung mit leicht verständlichen Arbeitsschritten und Tipps zum Anrichten. Die Rezepte werden alle von einem „sehr leckeren“ Foto begleitet.

An wen richtet sich das Buch?
An alle Fans von Norddeutschland, die speziell das Alte Land erkunden wollen und alle, die gerne kochen und gerne gut essen. Da nicht nur traditionelle Gerichte bzw. Spezialitäten aufgeführt werden, sondern auch moderne Rezepte wie ein Wildburger mit Apfel-Zimt-Ketchup und Rotkohlsalat oder Wildschwein-Spareribs, ist das Altersspektrum weit gefasst.

Was hat mir besonders gefallen?
Da sich mein Sohn von der Schule aus mit dem Pfirsichanbau im Alten Land beschäftigt hat, mein Mann gerne Motorradtouren dorthin unternimmt und ich von Kindheit an Ausflüge zur Obstblüte oder Spaziergänge entlang der Elbe schätze, sind die Geschichten über die einzelnen Gasthöfe, alteingesessenen Familien und die verschiedenen Feste zwischen der
Lühe und Este für mich sehr interessant und inspirieren einen zu der Planung von verschiedenen Ausflügen in den nächsten Monaten, dabei sind der „Kulinarische Veranstaltungskalender“ im Zusammenspiel mit den wunderschönen Fotos auch sehr hilfreich. Die leckeren Gerichte, die man nach den Rezepten im Buch zaubern kann, können diese Ausflüge dann kulinarisch vor und nachbereiten.


Fazit: Für mich ist diese „Entdeckungsreise durch das Alte Land“ ein sehr gelungenes Buch. Wer mit Norddeutschland verbunden ist, wird es lieben – 5*.

Bewertung vom 16.04.2024
Secret Places Schottland
Haafke, Udo

Secret Places Schottland


ausgezeichnet

„Secret Places Schottland – Traumhafte Orte abseits des Trubels von Udo Haafke“

Der erfahrene Reisejournalist Udo Haafke ist der Autor und Fotograf der meisten Bilder dieses Reisebuches „Secret Places Schottland“, erschienen am 07.03.2024 im Bruckmann Verlag mit der ISBN: 978-3-73432-756-8 mit 192 Seiten und ca. 200 farbigen Abbildungen sowie knapp 70 besonderen Zielen.

Was verspricht der Verlag bzw. der Autor?
Schottland hat sehr vielmehr als karierte Kilts, Dudelsackpfeifen und die Suche nach Nessi zu bieten. Man wird auf die Reise zu 66 Traumstränden, Schlössern und Burgen, Whisky-Brennereien und sturmumtosten Inseln eingeladen. Die romantisch wilden Landschaften und die natürliche Schönheit von Schottland sind allgegenwärtig. In den Lowlands lebt fast die gesamte Bevölkerung, in den Highlands mit der spektakulären Landschaft leben nur wenige Bewohner. Die 66 weniger bekannten „Örtlichkeiten, Aktivitäten und Begebenheiten“ sollten unbedingt entdeckt werden. Schottland vermag mit seinen vielen Festivals und Events zu jeder Jahreszeit zu inspirieren und zu überraschen.

Aufbau des Buches
Der Inhalt wird auf den ersten beiden Seiten aufgeführt: Gestartet wird mit vergnüglichen Fakten, dem Nachhaltigkeitskodex und einer Übersichtskarte des Landes und dem Vorwort.
Auf einer Doppelseite werden die 66 „Secret Places“ den 4 Kategorien Sehenswürdigkeiten, Kultur, Natur und Touren – Aktivitäten zugeordnet.
Danach werden sie geografisch in 5 Hauptkapitel aufgeteilt, wobei jedem Hauptkapitel eine Farbe zugeordnet wird:

Der Süden (grün) - Liebl. Landschaften zwischen Nordsee und Atlantik
Die Mitte (orange) - Lebendig, innovativ u. weltoffen – das geografische Herz des Landes
Der Westen (blaugrün) - Wo die wilde Küste u. eine facettenreiche Inselwelt begeistern
Der Osten (rot) - Bezaubernde Dörfer u. schöne Nationalparkpanoramen an der Küste
Der Norden u. die Inseln (blau) - Überwältig. Eindrücke u. Landschaften großartig. Einsamkeit

Anschließend folgt noch eine Doppelseite mit dem Register und abschließend der Bildnachweis, Autor und Fotograf, Impressum und Danksagung.

Jedes Unterkapitel zeigt auf einer kleinen Karte den speziellen „geheimnisvollen Ort“ an, beschreibt ihn und fügt unter dem „einfarbigen Kreis mit dem Wort „Info“ weitere Informationen und Adressen hinzu. Die Hintergrundfarbe des Kreises ist die Gleiche, die dem jeweiligen Hauptkapitel zugeordnet worden ist.

An wen richtet sich das Buch?
An alle Schottland-Fans, die das Land schon kennen oder noch besser kennenlernen möchten und an alle, die eine Reise nach Schottland planen. An Liebhaber alter Burgen und atemberaubender Natur, Whisky- und Kulturfreunde.

Was hat mir besonders gefallen?
Mir gefällt sehr gut, wie in dem Buch die Vielschichtigkeit der einzelnen Regionen herausgearbeitet wird. Die Auflistung der 10 schottischen Favoriten des Autors, der seit über 30 Jahren Schottland bereist, bieten einen umfangreichen Überblick und lassen sich mit Hilfe des Buches zu einer eigenen Favoritenliste ausbauen. Geschichtsträchtige Orte von den Wikingern bis hin zu den Beatles (Kintyre) werden „verraten“.
Die Geschichte der Clans, Hinweise auf die eine oder andere Filmkulisse und spezielle kulinarische Spezialitäten, wie z.B. der geräucherte Schellfisch „Arbroath Smokies“, werden am Rande auch gegeben.

Fazit: Das Buch ist eine Liebeserklärung an Schottland, einem Land, das nicht nur eine Reise wert ist. Ich bin von dem Buch begeistert und empfehle es gerne weiter – 5*.

Bewertung vom 16.04.2024
Mein schwedisches Sommercafé
Nylén, Fredrik

Mein schwedisches Sommercafé


ausgezeichnet

Mein schwedisches Sommercafé - 85 verführerische Rezepte von Erdbeertorte bis Blaubeerschnitte - Back dich durch den Sommer! Von Fredrik Nylén

Diese über 80 sommerlichen „beerigen“ Backrezepte des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-866-3 stammen von Fredrik Nylén. Eigentlich ist er gelernter Koch, hat aber eine Vorliebe für das Backen guter Brötchen, Brote, Kuchen und Torten. Heute schreibt er Kochbücher, arbeitet als Fotograf und betreibt den erfolgreichen Blog „Fredriks fika“ nachdem er 2013 den 2. Platz in dem Hela Sverige Bakar – „dem“ schwedischen Backwettbewerb – gewann.
Auf 176 Seiten mit etwa 100 Abbildungen (Fotografie Lisa Björner) stehen 85 Rezepte.
Dieses Buch ist die Übersetzung des 2023 beim schwedischen Bonnier Fakta erschienenen Buches „Sommarfika med Fredrik“ mit der ISBN: 9789178874767.

Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
Fredrik Nylén möchte die „fika“, die schwedische Kaffeekränzchen-Tradition bewahren und gibt einem dazu über 80 Rezepte für den Frühsommer bis zum Spätsommer – „von Rhabarber über Flieder bis hin zu Äpfeln und Vogelbeeren bis zur Heidelbeere“ - zum Verwöhnen und Genießen „an der Kaffeetafel im Grünen“ an die Hand.
Und wenn man die Aromen des Sommers in Form von Säften und Konfitüren konserviert, kann man die meisten Rezepte das ganze Jahr über genießen. Außerdem lassen sich Heidelbeeren durch Himbeeren oder Johannisbeeren ersetzen und Äpfel durch Pflaumen oder Pfirsiche. Viele Gebäcksorten lassen sich zudem gut einfrieren.

Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt geht es weiter mit einem Vorwort und Fragen zum Thema Backen. Dann reihen sich die 85 Rezepte aufgeteilt in die drei Hauptkapitel - Frühsommer, Hochsommer und Spätsommer - gleich aneinander. Anschließend folgen die Danksagung, das Register und das Impressum.

Jedem Rezept wird ein einseitiges „verführerisches“ Foto spendiert. Das Rezept steht dann auf der Seite davor in folgender 2 Spalten-Aufteilung: Der Name als Überschrift, die Zutaten in der linken schmalen Spalte - überschrieben mit der Angabe, wie viele Stücke oder Kekse als Ergebnis zu erwarten sind. Die verwendete Mehltype ist meistens 405. In der rechten breiten Spalte steht die Zubereitung in leicht verständlich formulierten Arbeitsschritten. Im Text findet man dann auch die Größe der verwendeten Backformen und die Backtemperatur sowie die Backzeit und praktische Tipps.

An wen richtet sich das Buch?
An alle, die gerne backen, die die Sommerzeit über gerne leckeres saftig-weiches Gebäck genießen und die sich von den wunderschönen frischen Fotos her verzaubern lassen wollen.

Was hat mir besonders gefallen?
Die große Auswahl an Tartes; Crumbles, Kuchen und Pies sowie Sirup, Limonade und Eis gefällt mir ausgesprochen gut. Das Buch besticht gleich beim ersten Durchblättern durch die liebevolle Aufmachung und die gelungenen Fotos. Und auch ausgefallene Rezepte sind dabei, wie z.B. ein Geranienkuchen.

Fazit:
„Back dich durch den Sommer!“ ist eine Aufforderung, die bei diesen „85 verführerischen Rezepten“ bestimmt nicht schwerfällt und sich auf das ganze Jahr ausdehnen lässt …
Gerne 5*.

Bewertung vom 28.03.2024
Paella
Allibhoy, Omar

Paella


ausgezeichnet

„Paella 50 Variationen des spanischen One-Pot-Klassikers“ von Omar Allibhoy

Die Rezepte und Texte des am 06.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-892-2 stammen von dem renommierten spanischen Koch Omar Allibhoy, der u.a. bei Gordon Ramsay arbeitete, 2010 sein erstes eigenes Restaurant eröffnete und sich einen Namen als Fernsehkoch und Kochbuchautor gemacht hat. Die Fotos stammen von Facundo Bustamante. Auf 176 Seiten mit etwa 100 Abbildungen stehen über 50 Rezepte.
Dieses Buch ist die Übersetzung des 2023 bei Hardie Grant London Ltd. erschienenen Buches „Paella: The Original One-Pan Dish: Over 50 Recipes for the Spanish Classic“ mit der ISBN 978-1787138483.

Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?

Der Autor möchte zeigen, wie einfach die spanische Küche zu Hause zubereitet werden kann. Die klassische Paella Valenciana wird genauso vorgestellt wie auch 50 besonders leckere Varianten des spanischen Nationalgerichts mit Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Vertreten sind schnelle Zubereitungsvarianten wie auch Paellas für festliche Anlässe. Die Paella gehört gewissermaßen zur Willkommenskultur mit Wohlfühlfaktor für viele Urlauber dazu. Eine Paella ist „im Allgemeinen ein praktisches, erschwingliches und gesundes One-Pot-Gericht mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen viel Gemüse, einer kleinen Menge Fleisch oder Fisch und viel Reis, abgeschmeckt mit gutem nativem Olivenöl extra und natürlich mit der Brühe.“ Der Autor möchte helfen, die Schönheit dieses Gerichts zu entdecken.

Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt und der Einleitung „Meine Liebesaffäre mit Paella“ folgen auf 40 Seiten die Theoriekapitel über Valencia, der Herkunftsregion der Paella, in der die Zubereitung zu einem ganztägigen Gemeinschaftsevent zelebriert wird. Die Beherrschung der Paella-Zubereitung wird im Kapitel „Masterguide“ einfach und verständlich erklärt. Eingegangen wird auf die neun Hauptzutaten, die speziell entwickelte Paella-Stahlpfanne für „den bestmöglichen Geschmack und die bestmögliche Konsistenz“ und die möglichen Wärmequellen. Danach werden die vier Schlüsselelemente einer erstklassigen Paella beleuchtet: die Reihenfolge beim Anbraten der Zutaten, die Menge einer selbsthergestellten Brühe, das richtige Reiskochen ohne Umrühren für die dann entstehende dünne knusprige Reisschicht am Pfannenboden.
Auf Seite 52 steht das traditionelle Rezept des Lieblingsgerichts des Autors. Er verurteilt aber im Gegensatz zu vielen „stolzen Spaniern“ keine kreativen Neuinterpretationen.

Ab Seite 54 folgen die Paella-Rezepte mit Fleisch.
Ab Seite 100 folgen Rezepte mit Meeresfrüchten und ab Seite 132 die Rezepte mit Gemüse. Ab Seite 154 schließt sich das Kapitel „Brühen und Extras“ an.
Dann folgen der Platz für ein eigenes entwickeltes Lieblingsrezept, das Rezeptregister, der Dank und ein paar Worte über den Autor und das Impressum.

Die strukturiert aufgebauten Rezepte werden mit dem spanischen Namen des Gerichts und in der Zeile darunter mit der deutschen Übersetzung betitelt. Darunter folgen übersichtlich die wichtigen Kenndaten wie Anzahl der Portionen, Zubereitungszeit und Garzeit.

Ein oder zwei Gedanken des Autors zum Gericht oder den Zutaten stehen über den beiden nachfolgenden Spalten: Links stehen die Zutaten, rechts die einzelnen leicht nachvollziehbaren Arbeitsschritte der Zubereitung.
Das zum Rezept gehörende Foto ist immer „sehr appetitanregend“… man spürt direkt die Lebensfreude.

An wen richtet sich das Buch?
An alle, die „gutes Essen lieben und neue Gerichte zu Hause ausprobieren möchten“.
An alle, die mehr über die spanischen Traditionen und Lebensfreude erfahren und das ungemein vielseitige Gericht „Paella“ verstehen lernen möchten.
An alle, die gerne gemeinsam feiern und essen.

Was hat mir besonders gefallen?
Die Leidenschaft des Autors fürs das spanische Nationalgericht kann man zwischen den Zeilen spüren. Die Rezepte sind sehr vielseitig und die Zutaten kann man problemlos in Supermärkten oder auf Wochenmärkten erstehen. Die Rezepte für die Brühen sind ebenfalls sehr zu empfehlen.
Die Rezepte sind bodenständig und kommen ohne „Schnickschnack“ aus.

Fazit:
Die wunderschönen Fotos der fertigen Paellas lassen ihren reichen vollmundigen und vielschichtigen Geschmack erahnen, die vielfältigen Rezepte laden einen zu einer Reise nach Spanien mit seinen überaus interessanten Regionen ein.
Das Buch gefällt mir durchweg sehr gut, die ersten Rezepte sind ausnahmslos gut gelungen und waren sehr lecker – überaus empfehlenswert: 5*

Bewertung vom 28.03.2024
Grill-Salate
Kreihe, Susann

Grill-Salate


ausgezeichnet

„Grill-Salate – die perfekten Salate zum Grillen - 60 Rezepte, die dem Fleisch die Show stehlen“ Von Susann Kreihe

Die Rezepte des am 01.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-858-8 stammen von der Rezeptautorin, gelernten Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und Gastronomie und auch als Ghostwriterin für bekannte Spitzenköche tätige Susann Kreihe. Auf 160 Seiten mit etwa 90 Abbildungen stehen 60 Rezepte.

Was versprechen der Verlag bzw. die Autorin; was liegt der Autorin am Herzen?
Am Anfang steht die Frage, was soll ich zur Party bzw. zum Grillen mitbringen – einen Salat? Und das Ergebnis kennt jeder – ungesteuert kommen mehrere Nudel- und Kartoffelsalate zusammen, eventuell noch ein Couscous – und Tomatensalat. Diese Rezeptsammlung schafft endlich Abhilfe und sorgt für Abwechslung: auch mit den Klassikern z.T. in Variationen, aber zusätzlich mit Blattsalaten, Gemüsesalaten und Gurkensalaten.
Das Buch liefert „nicht nur neue Kombinationen, sondern auch etliche neue Lieblingssalate – und das mit einem Wow-Effekt“. Die Salate lassen sich im „Handumdrehen“ zubereiten und locken selbst „Salatmuffel“ ans Buffet. Und die Rezepte sollen die Kreativität für die Entwicklung eigener Lieblingsrezepte anregen.

Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt und Vorwort steht im Intro, dass ein Salat aus den Zutaten und dem Dressing besteht und dafür gilt:“Je zarter der Salat, desto leichter sollte das Dressing sein“. Außerdem folgen für jede Salatkategorie Tipps und Tricks.
„Dressings im Überblick“ folgen und zwischen den Seiten 21 bis 142 stehen die leckeren und abwechslungsreichen Rezepte, eingeteilt in die Kapitel

• Klassiker
• Sattmacher-Salate
• Nudelsalate
• Blattsalate mit Detail
• Gemüsesalate
• Gurke 5x anders

Am Ende des Buches steht das alphabetische Register der Rezepte und die Autorin wird kurz vorgestellt. Danach folgt das Impressum.
Jedem Kapitel vorangestellt ist eine Doppelseite mit dem Kapitelnamen in weißer Schrift auf einem farbigen Hintergrund.

Die Rezepte bestehen meistens aus einer Seite Text mit 2 Spalten und einem großformatigen Foto auf der darauffolgenden Seite. Über der Überschrift mit dem Rezepttitel stehen die wichtigsten Angaben hervorgehoben: für wie viele Personen das Rezept berechnet wurde, Zubereitungs- und gegebenenfalls Gar- und Durchziehzeit. In der linken Spalte folgt eine Auflistung der nötigen Zutaten. Dann folgen in der anderen Spalte die einzelnen, leicht nachvollziehbaren Arbeitsschritte der Zubereitung, manchmal mit einem Tipp zu einzelnen Zutaten.
Seitlich am Rand stehen Seitenzahl, Kapitel und Rezeptname zur leichten Orientierung.

An wen richtet sich das Buch?
An alle, die das gesellige Grillen lieben und die Vielfältigkeit der Beilage „Grillsalat“ (neu)entdecken wollen. An alle, die gerne lecker und gesund essen und sich in der kreativen Küche wiederfinden.

Was hat mir besonders gefallen?
Die übersichtlich und klar gestalteten Rezepttexte sind leicht zu verstehen und bieten alle wichtigen Mengenangaben und Zeiten auf einen Blick. Die Fotos sind so einladend gestaltet, man möchte sofort mit der Zubereitung beginnen und bekommt auf der Stelle „Hunger“.
Das Kapitel „Intro“ wird seiner Überschrift „So wird es richtig lecker“ gerecht. Die Tipps führen zu frischen und knackigen Salaten und zu Dressings mit einem harmonischen Gleichgewicht von Süße und Säure. Und „das Durchziehen lassen“ sollte man auch nicht vernachlässigen und zeitlich einplanen…

Fazit:
„60 Rezepte, die dem Fleisch die Show stehlen. Die perfekten Salate zum Grillen“ – diese Aussage stimmt aus meiner Sicht (und ich esse sehr gerne gegrilltes Fleisch…).
Für jeden Geschmack gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken. Die Rezepte sind wirklich sehr schmackhaft. Deshalb gerne 5*.