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GeheimerEichkater
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Essen
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Bewertungen

Insgesamt 1610 Bewertungen
Bewertung vom 15.05.2025
Meine liebste Mahlzeit
Franz, Tom

Meine liebste Mahlzeit


ausgezeichnet

tolle Rezepte

Tom Franz stellt in seinem neuen Buch Rezepte vor, die manchmal ungewohnt frühstücksgeeignet sind, aber auch zu anderen Mahlzeiten sehr gut passen. Mir selber ist das Frühstück ebenfalss die wichtigste Mahlzeit, mit der ich unterschiedlich gelungen in den Tag starte. Da weiche ich auch schon mal vom Butterbrot ab und genieße eine Bowl, eine Pho oder eine Portion Chachucka. In diesem Buch habe ich viele Rezepte gefunden, die ich zum Frühstück und anderen Mahlzeiten gelungen finde wie gefüllte Hefeteig-Schiffchen mit Spiegelei, Fisch-Arayes, Rote-Bete-Gravlax, Variationen mit frischem warmen Brot, mit Falafeln, Salat….Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Brot (mit Hummus und Co), Salate und Gemüse, Fisch, Eierlei, Aus dem Backofen sowie Kuchen, Gebäck und süße Leckereien.

Tom Franz bietet wie gewohnt bodenständige, ungewohnte, abwechslungsreiche und ansprechende Rezepte, erklärt die diese sehr gut und ergänzt sie mit Tipps und ganzseitigen Fotos. Wir werden uns nach und nach durch das Buch kochen, backen und genießen….

Bewertung vom 14.05.2025
Heimische Nüsse und Samen
Sidak, Karin

Heimische Nüsse und Samen


ausgezeichnet

Knallerbuch

Karin Sidak gibt zunächst eine Einführung in das Thema nüsse und Samen und dann geht sie kapitelweise auf die Haselnuss, die Walnuss, die Edelkastanie, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Leinsamen, Mohnsamen sowie die Mandel ein. Jeweils beginnend mit Wissenswertem wie Geschichte und Verbreitung, Mytholgie, Botanik, Anbau, Gesundheit und Volksheilkunde geht sie dann zu den Rezepten über. Gleich vorab: Die Rezepte sind der Knaller! Sie werden nicht nur super erklärt, sind abwechslungsreich, kreativ, super ansprechend, sondern auch sehr gesund, da die hier verwendeten heimischen Superfoods proteinreich sind und über wertvolle Inhaltsstoffe verfügen. Genaugenommen begeistert mich jedes Rezept, sei es der Haselnussdrink, das Haselnussmus oder -pesto, die Haselnuss-Kapern-Nudelsauce, der Obstkuchen mit Haselnussboden, das Walnusspesto mit getrockneten Tomaten, der Kastanienreis, der vegetarische Kastanien-Nuss-Braten, der vegetarische Kürbiskern-Burger, Falfel aus Sonnenblumenkernen…. Brote, Aufstriche, Kuchen, Bowls…, aber auch einzelne Gerichte mit Fleisch oder Fisch, die ganz überraschend und ansprechend daherkommen. Besonders freut mich, dass keines der Rezepte wirkt, als solle das Ergebnis ein Ersatzprodukt für ein Fleischgericht sein, sondern glänzt als eigenständige, aufregende Leckerei. Jedes der Rezepte wurde sehr gut erklärt, mit Tipps und einem Foto der fertigen Zubereitung angereichert. Alle zutaten sind leicht zu besorgen, also alles kein Hexenwerk! Die Kapiteleinführungen finde ich großartig, sehr informativ und aufschlußreich.

Mich begeistert dieses Buch, und ich empfehle es gerne weiter.

Bewertung vom 14.05.2025
Der illustrierte Vogelkalender 2026
Aronsson, Niklas

Der illustrierte Vogelkalender 2026


ausgezeichnet

schön und interessant wie jedes Jahr

Ich schätze diesen Kalender sehr und erfreue mich bereits seit einigen Jahren daran; auch für 2026 wurde dieser Kalender wieder sehr geschmack- und stilvoll gestaltet
Die schützenden dicken Buchdeckel; der Buchrücken, die inneren Umschlag- samt Vor- und Nachsatzblatt sowie das Lesebändchen sind dieses Jahr in einem schönen Blauton aufeinander abgestimmt.

Jeder Monat beginnt mit einer Naturbetrachtung, in jeder Woche wird ein Vogel in Wort und einem kleinen, schönen Bild vorgestellt. Die jeweiligen Bilder von Bill und Dan Zetterström gefallen mir allesamt ausgesprochen gut, genauso wie die begleitenden Texte des Ornithologen Niklas Aronsson.

Für jede Woche steht eine Doppelseite mit unterteilten linierten Tagesspalten bereit, ergänzt durch ein kleines Vogelbild und einer Beschreibung zu diesem. Zudem bietet eine Leiste die Möglichkeit, das tägliche Wetter zu markieren. Im Anhang finden sich eine Jahresübersicht sowie eine Liste der häufigsten Vogelarten Deutschlands, sortiert nach Familien..

Ich finde den Kalender sehr schön gestaltet und strukturiert; der vorgegebene Platz zur Termineintragung reicht für mich vollkommen aus. Mir gefällt es, jede Woche über einen anderen Vogel zu lesen; manche kenne ich, andere sind mir eher oder gänzlich unbekannt. Die Idee, so im Laufe des Jahres 52 Vogelarten ein wenig besser kennenzulernen gefällt mir sehr gut. Ein wunderschöner Kalender, nicht nur für bereits eingefleischte Vogelliebhaber.

Bewertung vom 14.05.2025
Natürlich - Hausgemacht - Würzig
Geers, Amandine

Natürlich - Hausgemacht - Würzig


ausgezeichnet

aufregende, ansprechende Rezepte

Amandine Geers bietet in diesem schön gestaleteten und fotoreichen Buch mit Softcover eine Menge an aufregenden Rezepten, die ich so niemals ausprobiert hätte, sie aber, weil ich sie allesamt ansprechend finde, unbedingt ausprobieren werde. Kapitelweise werden Rezepte für 1. Saucen und Chutneys sowie Butter und Aufstriche, 2. eingelegtes Obst oder Gemüse, 3.kulinarische Akzentsetzer zum Abschmecken, 4. flüssige Würzmischungen sowie 5, trockene Würzmischungen gut erklärt und durch mindestens ein Foto ergänzt. Abgerundet werden die meisten Rezepte durch Tipps, Varianten, Anregungen und weitere Ideen. Alles lässt sich leicht nacharbeiten. Um einen kleinen Einblick in die vielen ungewöhnlichen Rezepte aufzuzeigen, hier eine kleine Auswahl: Salsa vere aus grünen Tomaten, Ketchup aus Roter Bete, Barbecuesosse mit Kirschen, Fermentierter Knoblauch mit Honig, Grüne Currypaste, Chili Öl (sehr aufregende Mischung), Essig mit Erdbeeraroma, fermentierte Sosse mit Kaffeesatz (einer meiner Favoriten) sowie Umamisauce. Meist handelt es sich um Zutaten, die man sowie im Vorrat hat oder problemlos einkaufen kann, manchmal sind es Zutaten aus dem Garten, wie Brennesseln oder „Küchenabfälle“, die sonst im Komposter landen, wie der Kaffeeprütt.

Insgesamt bietet dieses Buch viele tolle, außergewöhnliche und ansprechende Rezeptideen!

Bewertung vom 13.05.2025
Tea Time
Birne, Anja

Tea Time


ausgezeichnet

my cup of tea

Anja Birne erzählt führt kurz in die Geschichte der englischen Teekultur sowie verschiedne zeliebrierte tea times ein. Man erhält Adressen für Tearooms, die selbstverständlich in UK, aber auch in Deutschland und der Schweiz zu finden sind. Zudem gibt es Verhaltenstipps zur Vorbereitung und Durchführung einer eigenen Teegesellschaft sowie einer Liste mit Do’s and Don’ts; leider hat sich hier ein Fehler eingeschlichen: auf S. 31 als Don’t, auf S. 36 als Empfehlung: das Ablegen der gebrauchten Serviette auf dem eigenen Stuhl. Abgesehen davon finde ich die Ausführungen interessant. Die folgenden Rezepte sind unterteilt in: leichte Snacks und Gebäck, traditionelle Scones und Kuchen sowie herzhafte Speisen und besondere Leckerbissen. Insgesamt sind hier Klassiker vertreten; meine Favoriten sind: Orange & Almond Cake sowie Carrot & Walnut Cake. Alle rezepte wurden gut erklärt und durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Leckerei ergänzt.

Das hochwertig erstellte und fotoreiche Buch wurdeinsgesamt sehr schön gestaltet, bereitet schon beim Durchblättern Freude und erklärt genau, wie man eine traditionelle Teegesellschft ausrichtet, enthält abwechslungsreiche, erprobte Rezepte zum Ausprobieren und viele Tipps.

Bewertung vom 13.05.2025
Intuitiv essen - das Workbook
Resch, Elyse;Tribole, Evelyn

Intuitiv essen - das Workbook


ausgezeichnet

sehr hilfreiches und mitnehmendes Workbook

Die beiden Autorinnen haben mit diesem Workbook die perfekte Ergänzung zu ihrem wegweisenden Buch „Intuitiv abnehmen“ geschaffen. Kapitelweise kann man im Workbook die 10 Prinzipien für eine gesunde Beziehung zum Essen und auch zu seinem Körper nachlesen und bearbeiten, beispielsweise anhand von Fallbeispielen, Listen von Reaktionsmöglichkeiten oder Sichtweisen, Fragebögen, Aufgaben … und so unter anderem seinen Standpunkt oder Gewohnheiten hinterfragen und Stück für Stück neue Gewohnheiten etablieren. Nochmals betonen möchte ich, dass es nicht um Diäten, sondern das Loslassen genau eben dieser, wobei man aber nebenbei abnehmen kann. Aber eben nur nebenbei und nicht als Ziel, und auch ohne Jojo-Effekt, den man nur bei Diäten hat.

Man kann dieses Workbook auch alleine nutzen; die Erklärungen zu den 10 Prinzipien werden gut vermittelt. Ich hatte mich nach dem Blick ins Buch entschieden, dass ich doch erst mit dem Buch „intuitiv essen“ beginnen wollte, um nichts zu verpassen. Das Workbook ist eine Riesenhilfe; man vertieft das Wissen und erhält soviele Anregungen und Arbeitshilfen, was ich sehr wohltuend und hilfreich finde. Da eine Umstellung auf Grund der erläuterten 10 Prinzipien schon längere Zeit in Anspruch nimmt, wird mich dieses Buch lange begleiten, denn nur so werde ich mein Wissen immer wieder auffrischen und nichts vergessen, immer wieder nachlesen und nachjustieren können und motiviert bleiben oder werden. Der Schreibstil ist angenehm und leicht verständlich; dieses hilfreiche workbook erhält meine absolute Leseempfehlung!

Bewertung vom 30.04.2025
Brew it Yourself
Hood, Richard;Moyle, Nick

Brew it Yourself


ausgezeichnet

super erklärt, tolle Rezepte

Richard Hood und Nick Moyle erklären Grundlagenwissen zum Brauen, unter anderem ums Zutaten anbauen, sammeln oder kaufen, Sterilisieren, Grundzutaten, inklusive Hefen und Zubehör/Gerätschaft und selbstverständlich auch den Brauvorgang. Alles wird gut verständlich erklärt, mit vielen Tipps auf dem Randstreifen ergänzt. Dem schließen sich 60 Rezepte für Wein & Met, Cider, Bier, Ale & Lagerbier, Spritziges, Liköre sowie 16 Rezepte für Kalssische Cocktails & Kuriositäten sowie 5 Rezepte für Alkohlfreies an. Verwendet werden Obst, Wurzeln, Gewürze und vieles mehr. Auch die Rezepte werden super erklärt; es gibt auch hier Extra-Tipps beispielsweise zu Brau- und Zutatenvariationen und Ausführungen zu Grundlagen der jeweiligen Rezeptgruppe, zu Zutaten oder möglichen Pannen; der Buchinhalt wurde durch viele ansprechende Fotos ergänzt. Meine ersten Versuche werden der Rhabarberwein, der Holunderblütenwein, der Rhabarber-Vanille-Likör sowie Julias Orangenwisky sein; das Buch ist voll mit tollen ansprechenden Rezepten, so dass jeder sicher fündig wird. Dieses Buch halte ich sowohl für Neulinge als auch schon etwas erfahrenere Selbstbrauer geeignet, schon alleine wegen der vielfältigen und manchmal überraschenden Rezepte samt Zutaten.

Bewertung vom 29.04.2025
Heißluftfritteuse GOLD Kochbuch - SPIEGEL Bestseller

Heißluftfritteuse GOLD Kochbuch - SPIEGEL Bestseller


weniger gut

wie bekommt man eine normalgroße Fettpfanne oder Springform in eine Heißluftfriteuse?

Antje Watermann stellt in diesem Kochbuch Rezepte für die Heißluftfiteuse vor, unterteilt in die Kapitel: Snacks und Partyfood, Hauptgerichte vegetarisch, Hauptgerichte Fleisch, Hauptgerichte Fisch, Hauptgerichte Geflügel, Pasta, Trendklassiker, Beilagen, Kuchen-Kekse-Gebäck sowie Desserts. Die Rezepte sind gut erklärt und jeweils durch ein ganzseitiges Foto der fertig zubereiteten Speise, manchmal auch durch einen Tipp, ergänzt.

Für jemanden, der seine Heißluftfriteuse zum Kochen und Backen nutzen will, bietet das Buch eine schöne Auswahl an Rezepten. Mich stört jedoch sehr, dass unterschiedliche Modelle von Heißluftfriteusen verwendet werden, mal welche mit Schubladen, andere Male eine runde, in die man eine Springform (mit Käsekuchen) setzen soll. Ich hatte mal ein rundes Modell, das in der Mitte eine komplette Erhebung für die Drehachse aufwies; hierein hätte man keine Springform stellen können: Mir ist nicht bekannt, welche Modelle hier genutzt wurden; sie werden auch nicht abgebildet oder vorgestellt. Bei etlichen Gerichten, nicht nur beim Käsekuchen, sondern auch bei Aufläufen, die in einer Form gebacken wurden, und auch in dieser nicht kompartiblen Form fotografiert wurden, hatte ich jedoch den Eindruck, dass sie ganz normal im Backofen oder einer „normalen“ Friteuse zuberereitet wurden, beispielsweise beim gebackenen Kürbis, dem Lavakuchen, dem Shortbread, das in einer Fettpfanne, auf einem Backofengitter abgestellt, gezeigt wird, beim Kartoffelgratin, Mac and Cheese…. In manchen Rezpten steht dabei „Auflaufform, die in eine Heißluftfriteuse passt“ oder man soll eine Grillplatte in die Heißluftfriteuse legen und gezeigt werden Portionen, die weder in zwei Schubladen noch in den mir bekannten runden Tefal/Genius ActiFry Platz finden würden.

Das hinterlässt bei mir keinen guten Eindruck, lässt mich am Sinn und der Nutzbarkeit dieses Buches zweifeln, denn wenn der Leser beim Nacharbeiten selber die Mengen für eine Heißluftfriteusenschublade umrechnen, sich die Temperatur und Backzeit selber ausdenken muss, ergeben für mich diese Rezepte wenig Sinn. Demzufolge kann ich dieses Buch nicht wirklich weiterempfehlen.

Bewertung vom 29.04.2025
Naturkalender 2026
Bastin, Marjolein

Naturkalender 2026


ausgezeichnet

wunderschön, wie jedes Jahr

Wir lieben den Naturkalender von LV.Buch und nutzen ihn seit vielen Jahren und sind auch von dem für das Jahr 2026 ganz begeistert

Der Kalender wurde wieder ganz bezaubernd gestaltet; er beginnt mit einer Doppelseite für persönliche Eintragungen, einem Übersichtkalender für 2026 und 2027 sowie die Darstellung der Feiertage und Schulferien in 2026.

Der Naturkalender bietet für jede Woche eine Doppelseite, von der die eine zum Eintragen und die andere gewohnt schöne Bilder und Kommentare von Marjolein Bastin bereithält. Im Anhang runden Jahresübersicht von 2027, ein Adressenverzeichnis sowie eine Sammelecke für einzelne Notizblätter ab. Die liebevollen Illustrationen sowie die schöne geprägte Titelseite machen diesen Kalender auch diesesmal zu etwas Besonderen; sehr praktisch finde ich die Spiralbindung, so dass man die aktuelle Woche auf-/umgeschlagen lassen kann.

Bewertung vom 29.04.2025
Like A Virgin
Nguyen, Linh

Like A Virgin


ausgezeichnet

umwerfendes Mocktail-Buch

Linh Nguyen stellt in dieser hochwertig erstellten Mocktail-Bibel nicht nur 60 alkoholfreie, sehr ansprechende und abwechslungsreiche Coctailrezepte vor, sondern gibt zu dem zahlreiche Tipps, Anregungen und Hinweise drumherum, beispielsweise zur Grundausstattung, zum Herstellen eigener Sirupe oder zu kreativer Dekoration. Stets bemerkt man Ihre Lleidenschaft bei ihrer Tätigkeit; schon die Texte und Beschreibungen erfreuen beim Lesen, die vielen professionellen Fotos beim Durchblätter.

Die Mocktailrezepte enthalten die Zutatenliste, Angabe des empfohlenen Glases und Deko sowie einer kurzen, ausreichenden Anleitung sowie einem Foto des fertigen, dekorierten Mocktails. Da diese sehr vielseitig ausfallen, benötigt man auch weitgefächerte Zutaten, die man als Privatperson wohl kaum vorrätig hat. Also probiert man sich am Beszen nach und nach durch das Buch, kauft direkt für die aktuellen Mocktails ein und findet so seine Favoriten, die wahrscheinlich auch vielzahlig sein werden. Ich kann für mich gar keine direkten Favoriten benennen; es sprechen mich einfach zu viele an, beispielsweise Lavendel Spritz, Lil’Sis, Rhabarber Spritz, Violetta, Lemon Tree, Geisha…., manchmal mit 0%igem „Alkohl“ wie Rum, Gin, Sekt, manchmal mit Saft oder verschiedenen Teesorten, manchmal findet sich auch ein kleines zusatzrezept für Mochtailkomponenten beim Rezept.

Das Buch ist wunderschön gestaltet, hochwertig erstellt; die Rezepte finde ich außerordentlich ansprechend sowie insgesamt sehr abwechslungsreich.