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GeheimerEichkater
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Bewertungen

Insgesamt 1516 Bewertungen
Bewertung vom 18.07.2024
Ofnerfrisch
Ofner, Christian

Ofnerfrisch


ausgezeichnet

ansprechende Rezepte, super erklärt

Christian Ofner verfügt über jahrzehntelange Erfahrung als Bäckermeister, hat bereits mehrere Backbücher und YouTube-Videos veröffentlicht. 2019 eröffnete er seine Backschule, an der er Backkurse gibt.

In „Ofnerfrisch“ stellt verschiedene Rezepte vor, die er bislang noch nicht veröffentlicht hat, mit Natursauerteig, Tockensauerteig und Hefe.welche Sorten von Sauerteig es gibt und, wie man den Sauerteig erstmalig herstellt. Einige der Rezepte schlummerten in seiner Schublade, andere nutzt er seit Längerem privat. Dabei sind Kleingebäcke wie Brötchen, Pizzastangen oder Schinken-KäseSchnecken, neue Brotideen, Kuchen & andere Köstlichkeiten (süß und pikant). Immer wieder werden Grundlagen erklärt, unter anderem Teigruhe, Zwischengare und Gehzeit oder direkte Teigführung mit weniger Hefe. Sehr gut gefällt mir, dass schnelle (Trockensauerteig) und langsame (Natursauerteig) sowie Hefeteig Rezepte enthalten sind. Auch die Vielfalt der Rezepte finde ich sehr ansprechend. Diese und alle folgenden Anleitungen sind detailliert beschrieben und durch eindeutige Schritt-für-Schritt-Fotos ergänzt. Sehr genau werden die einzelnen Schritte, ob nun die Teigherstellung oder das Ausformen erklärt und gezeigt. Den Rezeptteil finde ich sehr beeindruckend; vielfältige Brot- und Gebäcksortesorten werden ausführlich und gelingsicher beschrieben. Immer wieder entdeckt man Erklärungen oder Kniffe, die mir so nicht bewußt waren ; man bemerkt die große Erfahrung eines Fachmanns, der gewohnt ist, sein Wissen leicht verständlich weiterzugeben. Unter meinen Favoriten sind Genussweckerln, Pinsa, Amarant-Waldstauden-Vollkornweckerln, Dinkel-Rosmarin-Wurzelbrot,, Jausenzopf, Steirerlaib, Korianderbrot ud Flammkuchen.

Das Buch würde ich nicht nur Neulingen beim Brotbacken mit Sauerteig empfehlen, sondern auch jenen, die sich damit schon besser auskennen, denn die Anleitungen und Details sowie die vielen unterschiedlichen Rezepte stammen von einem Profi – und das merkt man stets.

Bewertung vom 16.07.2024
Ashwagandha
Simonsohn, Barbara

Ashwagandha


ausgezeichnet

sehr informativ, gut verständlich, nachvollzieh- und umsetzbar

Barbara Simonsohn hat es mit ihrem Untertitel auf den Punkt gebracht; sie beschreibt Wirkung und Anwendung einer uralten Heilwurzel, die schon seit mehr als 3000 Jahre erfolgreich angewendet wird, auch in der ayurvedischen Medizin. Die Autorin vermittelt ernorm viel Fachwissen, Beschreibungen der Pflanze, ihres Einsatzes bei verschiedenenen Krankheiten, die wissenschftliche Sicht und Erkenntnis dazu und mehr, was ich alles sehr beeindruckend und informativ fand, unter anderem zu Diabetis, Depressionen, Übergewicht, Stresszusammenhänge und geminderte Immunabwehr..

So weiß ich nun, dass es sich bei der Ashwagandha-Wurzel um ein Adaptogen handelt, dass also nicht ein Symptom oder Ausrichtung einer Krankheit in eine Richtung behandelt, sondern Körper, Geist und Seele ins Gleichgewicht bringt. Diese Sicht kennen wir aus dem Ayurveda; eine Krankheit entsteht, wenn etwas im Körper eben aus dem Gleichgewicht geraten ist. Diese ganzheitliche Sicht wird ausführlich vermittelt und Zusammenhänge hergestellt, die mir zum Teil bislang überhaupt nicht bewusst waren. Ausgesprochen interessant waren für mich auch die Dosierungsbeschreibungen, je nach Ausgangssituation und die Rezepte. Manches wird wiederholt, so dass doch einiges mehr hängenbleibt…

Bewertung vom 04.07.2024
Essen wie eine vegane Kriegerin
Esselstyn, Jane; Esselstyn, Ann Crile

Essen wie eine vegane Kriegerin


ausgezeichnet

super Erklärungen, Zusammenhänge und ansprechende, leckere und gesunde Rezepte

Mich haben bereits zwei Bücher der Esselstyn begeistert haben, war ich ganz gespannt auf dieses neu erschienene Buch, dessen ebenfalls pflanzenbasierte Rezepte, die ohne Fleisch, Milchprodukte und Fett zubereitet werden und von der Familie Esselstyn, Freunden und Einsendern entwickelt und für gut befunden wurden. Gemeinsam haben diese Rezepte, wie man es kennt, dass sie zur Vorbeugung und Heilung bei Herzerkrankungen hilfreich sind und auch für Veganer geeignet sowie schmackhaft sind. Dieses Kochbuch wurde also von Mutter und Tochter geschrieben und das merkt man auch, denn sie gehen zwischendurch immer wieder auf Frauen“themen“ ein: Brust- und Gebährmutterkrebs auf Grund von zuviel Östrogen. Die Erklärungen waren für mich eine Offenbahrung; wer sich mit dem Thema der Phytoöstrogene auseinandergesetzt und vielleicht auch Ärzte oder Ökotrophologen danach gefragt hat, wird festgestellt haben, dass es da keine eindeutige Meinung und offeensichtlich auch keine medizinischen Erkenntnisse in Deutschland zu geben scheint. Nun erhält man hier in diesem Buch aber konkrete Antworten auf die Fragen dazu. Für mich ist das bereits ein absolutes Highlight des Buches, denn hier werden Zusammenhänge, gerade auch zu Phytoöstrogen, gegeben, die endlich eine Lösung bringen.

Nach einer kurzen Einleitung finden sich gesunde Rezepte, eingeteilt in die Kapitel Grundrezepte: Power-Frühstück; Geheimwaffen: Soßen, Hummus, Dressings, Salsa und Guacamole; Sandwiches, Wraps, Brote und herrliche Suppen; Salate für Kriegerinnen; Tofu und Tempeh, leckere Extras; Vorspeisen, Beilagen und raffinierte Snacks; Cracker, schnelle Brote und andere Sattmacher; Bowls, Gerichte auf die Hand und Leckeres fürs Abendessen sowie Traumhafte, gewagte und köstliche Desserts, wobei auffällt, dass keines der Rezepte besonders aufwändig, sondern allesamt ganz leicht nachzubereiten sind. Es finden sich auch schon ähnlich bekannte Gerichte darunter, vielleicht anders gewürzt, abgewandelt, auch mit Hinweisen zu Abwandlungsmöglichkeiten und häufig mit der Aufforderung, einfach sein eigenes Rezept daraus zu machen.Häufig wird mit verschiedenen Zutaten regelrecht gespielt und Aufregendes kreiiert.
Die Rezepte finde ich äußerst ansprechend, zu vielen gibt es ein Foto, was ich immer sehr schätze. Die Anleitungen sind leicht verständlich und sehr einfach; besonders gut gefällt mir, dass es die Zutaten in jedem Supermarkt gibt. Wir haben etliche Rezepte ausprobiert und die ganze Familie ist begeistert; egal ob unsere „fleischfressende Pflanze“ oder die „Süßschnäbel“ – keiner von uns hatte das Gefühl zu kurz zu kommen oder auf etwas zu verzichten. Alles war sehr lecker und wir werden immer wieder Rezepte davon nachkochen. Unsere bisherigen Highlights sind die unterschiedlichen Bowls, selbst gemachtes Hummus in verschiedenen Varianten, das verlängert auch als Salatdressing genutzt wird, veganes Pad Thai, Süßkartoffel-Lasagne mit Cashew-Ricotta

Mich hat dieses Buch sehr begeistert, zum einen, weil ich, wie oben schon beschrieben, Antworten auf lange unbeantwortete Fragen erhalten habe, nun auch Milch und Fett in einem ganz anderen Zusammenhang und neuen Aspekten sehe, und zum anderen wegen der vielen ansprechenden Rezepte, von denen ich viele nachbereiten werde. Tatsächlich spricht mich da nicht nur der gesundheitliche Part an, sondern auch die schnelle leichte Möglichkeit zu Kombinieren, quasi aus vorbereiteten Elementen Neues zusammenzustellen. Das macht die ganze Zubreirung noch um einiges leichter und schneller.

Diesem wunderbaren Buch wünsche ich ganz viele Leser(innen) und Nachkochende..

Bewertung vom 28.06.2024
Achtsamkeit statt Ausraster
Clarke-Fields, Hunter

Achtsamkeit statt Ausraster


ausgezeichnet

erklärende, gute Hilfestellung

Hunter Clarke-Fields ist unter anderem tätig als Achtsamkeitstrainerin; zudem betreibt sie den Podcast „Mindful Mama“. In diesem Buch richtet sie sich an Erziehende, die sich selbst verloren haben, die durch Stress oder andere Faktoren Verhalten ihren Kindern entgegenbringen, wie Wutanfälle und nicht verstehen, warum ihre Kinder solche Verhalten übernehmen oder gar selbst reflektieren, dass ihre Kinder eben am Vorbild lernen.Viele verschiedene Aspekte werden betrachtet, Praxisbeispiele und Lösungsmöglichkeiten gegeben: Es wird Wert auf Erkenntnis gelegt, auf Reflexion eigener Kindheitserlebnisse, auf das Überdenken von Erziehungsstil und -mitteln der Eltern oder Großeltern und auf das eigene Wachsen durch Achtsamkeit, Entspannung, friedlichen und respektvollen Umgang, Anteilnahme; Mitgefühl und achtsame Gesprächsführung. Manchmal merkt man, dass das Buch in en USA geschrieben wurde; aber auch hier gibt es diese Gleichgültigkeit dem Kind gegenüber, beispielsweise, wenn die Mutter ihrem Kind das Handy zum Spielen gibt um ihre Ruhe zu haben, wenn geschrien und herabschauend bestraft wird. Ich hätte gedacht, dass die Generationen ab den Babyboomern sich mit der vorhandenen schwarzen Pädagogik der Nachkriegszeit auseinandergestzt hätte und alles besser machen wollte und würde. Ganz offensichtlich besteht diesbezüglich, nicht unbedingt wegen Corona, noch sehr viel Informationsbedarf und Veränderungsnotwendigkeit. Ich wünsche mir, dass dieses Buch eben jene erreicht, die diese Hilfe brauchen um für sich, die Kinder und auch die ganze Familie ein friedliches, respektvolles und achtsames Miteinander zu entwickeln und zu leben.

Bewertung vom 24.06.2024
The Fast Five
Hay, Donna

The Fast Five


ausgezeichnet

tolle Rezepte: schnell, einfach lecker

Das neue Kochbuch von Donna Hay widmet sich Rezepten, die wenig Zeit benötigen und viel Geschmack bieten. The Fast Five bedeutet, dass jeweils 5 Gerichte zu einem Thema: Spagetti, Tacos, Burger, Knusprige Schnitzel, Spieße, Fleisch- und andere Bällchen, Falafel, Kokos-Currys, Nudeln, Salate vom Blech, Reisbowls, Kuchen ohne Meh, Süßes ohne Reue, Fruchtige Desserts, Eiskalte Leckereien sowie schnelle Puddings vorgestellt werden. So kann man schauen, was man noch im Vorrat hat, gegebenenfalls auch kreativ abwandeln oder für mehrere Tage vorplanen. Die Idee ist pfiffig und die vielen Gerichte gefallen mir sehr.

Die Rezepte sind leicht verständlich und auch gut nacharbeitbar, jeweils mit einem großen Foto und Tipps versehen.
Wer schon einmal ein Koch-/Backbuch von Donna Hay in den Händen gehalten hat, weiß, wie großartig alles auf Fotos in Szene gestzt wurde; schon alleine das Durchblättern und Anschauen der Rezeptfotos läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Jede der Speisen ist in ausreichender Portion geplant und abgelichtet – keine Amuse-Gueules, sondern richtige Portionen. Zudem wurde jede Speise sehr ansprechend dekoriert, ebenfalls gut nachmachbar. Und doch ist in diesem Buch etwas anders: Der Gemüseanteil fällt höher, der Fettanteil niedriger aus als sonst. Sonst kenne ich von Donna Hay üppige Rezepte; hier wird beispielsweise beim Dessert mit Joghurt gearbeitet, was alle Speisen nicht nur verführerisch lecker sondern auch sehr gesund dastehen lässt. Komplett zum Nacharbeiten; ich kann da gar keine Lieblinge herausfinden, werde mich mit viel Freude durch dieses Buch kochen.

Insgesamt finde ich dieses sehr umfang- und abwechslungsreiche Kochbuch sowohl für Kochanfänger als auch routinierte Köche äußerst interessant und empfehlenswert. Bei manchen Rezepten kann man sich per QR-Code auch die Zubereitung anschauen.

Bewertung vom 24.06.2024
Feuerduft
Bay, Chris;Di Muro, Monika

Feuerduft


ausgezeichnet

mit duften(den) Rezepten gemeinsam kochen und genießen

Chris Bay und Monika Di Muro führen kurz in unterschiedliche Feuerkochmethoden ein und dann gibt es die Rezepte, sortiert nach Jahreszeiten, gibt es agnz vielfältige Rezepte von einfach bis raffiniert, beispielsweiseBlechäpfel, Sardinenspieße, Brote, japanische Dampftaschen, Migas – ein Krümelgericht aus Andalusien, brasilianischer Fischtopf, kolumbianische Pan de Sbrinz…. gebacken, gegrillt, gebraten, gedämpft, Suppen, Racelette, Kuchen, Brot, Salat… alle Rezepte sind gut erklärt und schön bebildert. Wert wird auf die Atmosphäre gelegt, auf den Duft und die Frische der Zutaten, auf die Zubereitung und das Essen als Gemeinschaftserlebnis und den Genuss der Rezepte, die aus der ganzen Welt stammen und kulinarisch mitreisen lassen. Mir gefällt sehr gut, mit wieviel Hingabe die Rezepte vermittelt werden, die Zubereitung jeweils ergänzt durch Tipps, eigenen Erfahrungen in der ZUbereitung, Jahreszeit, Ernähtungsform, was dazu passt; manchesmal werden auch ein Sinneserlebnis oder Variationsmöglichkeiten mit angegeben.

Das Buch wurde sehr schön illustriert und die vielfältigen, internationalen Rezepte schreien danach, nachbereitet und genossen zu werden. Die Vielfalt an Rezepten und Zubereitungsformen beeindruckt mich; viele Rezepte finde ich ausgesprochen ansprechend. Ich bin sicher, jeder, der auf dem Feuer kochen möchte, findet hier viele neue Lieblingsrezepte.

Bewertung vom 24.06.2024
Malaysia
Rüther, Manuela;Krebs, Christopher Aziz

Malaysia


ausgezeichnet

tolles Kochbuch mit leckeren Soulfood-Rezepten

Der schweizer Koch Christopher Aziz-Krebs hat malaysische Wurzeln; seine Mutter verwöhnte ihn von klein auf mit Rezepten aus ihrer Heimat; bei Besuchen seiner Großmutter lernte er Land, Leute, Zutaten und Gerichte kennen. Er betreibt ein Restaurant, in dem er traditionelle Familienrezepte anbietet. In diesem Buch sellt er zusammen mit der Foodfotografin und Köchin Manuela Rüther diese Rezepte vor, gibt Tipps und Tricks weiter. Nach einer Einführung in die malaysische Küche finden sich vielfältige Rezepte, unterteilt in die Kapitel; Vorspeisen, Beilagen und Snacks; Fisch und Meeresfrüchte; Fleisch und Geflügel; Vegetarisch, vegan, Gemüse; Süßes und Getränke sowie Grundrezepte. Ich sammle asiatisch Kochbücher und habe hier viele für mich ganz neue Rezepte entdeckt, wie beispielsweise das Roti Canai nach Art von Master G, Laksa Lemak(Curry Nudelsuppe mit Garnelen), Naksa Ayam Hainan(Hühnchenreis auf Hainan-Art), Keledek Masak Lemak Putih (weißes Süßkartoffel-Curry), ein Kochbananen-Curry, gebackener Pandann-Pudding, frittierte Bananen und gefüllte Pandan-Crepes. Manchmal erweckt es den Eindruck, das schon mal gegessen zu haben; aber dann, beim Blick auf Zutaten und Gewürze, musste ich feststellen, dass das Rezept doch ganz anders und eben doch vollkommen neu für den eigenen Gaumen ist.

Das Buch ist wundervoll illustriert, die Rezepte sehr gut erklärt, durch professionelle, oft ganzseitige Fotos der Speise sowie durch Tipps, Tricks und Erinnerungen aus der Kindheit ergänzt. Schon das Durchblättern macht Appettit und glücklich. Ich freue mich schon auf das weitere Nachkochen der Rezepte - die bislang nachbereiteten waren sehr lecker.

Bewertung vom 13.06.2024
Fisch gegrillt
Nagl, Lukas

Fisch gegrillt


ausgezeichnet

abwechslungsreiche und raffinierte Rezepte

Lukas Nagel bietet in diesem Buch Rezepte mit verschiedenen Fischen und auch eins mit Flußkrebsen. Sowohl Zubereitung als Zutaten sind ausgefallen und ausgefeilt; so gibt es unter anderem Aal über Holzkohle (wird hinterher noch glasiert), Lachsforelle mit Fichtennadeln oder Flußkrebse mit Wacholder. Zudem finden sich auch gerundlegene Rezepte für Steckerl- oder Stockfisch oder eines für Fischfrikadellen, aus deren Masse man auch Fischkebap oder gegrillte Fischbrote herstellen kann. Unter den Zubereitungen finden sich unter anderem welche auf Zedernschindel oder Salzstein oder im Weinblatt. Am Ende des Buches werden noch Techniken in der Vorbereitung, wie Ausnehmen, Zerlegen, Schmetterlingsschnitt um. erläutert.

Die Rezepte finde ich sehr ansprechend, vielseitig und zum Teil recht raffiniert. Alles wurde gut erklärt und lässt sich ebenso nacharbeiten.

Bewertung vom 13.06.2024
150 farbenfrohe Strickmotive
Rangel, Andrea

150 farbenfrohe Strickmotive


ausgezeichnet

viele schöne Muster – für jeden etwas dabei

Nach einer kurzen Einführung zu verschiedenen Garnen und mehrfarbigem Stricken bietet Andrea Rangel ihre 150 farbenfrohen und selbsterstellten Strickmotive, jeweils mit Foto des gestrickten Motivs sowie des Diagrammes.

Dem großen Kapitel (2) der Muster schließt sich eines mit Anleitungen, genannt Projekte, an. Dort werden Beispiele unter Verwendung vorangegangener Muster für Mütze, fingerlose Stulpen und Pullover, Fäustlinge gegeben.

Die ausschließlich zweifarbigen Muster, fand ich sehr abwechslungsreich, gerade für Socken, Stulpen oder Pullover mit Musterrand habe ich viele ansprechende darunter entdeckt. Mich lachen da besonders verschiedenen Blumenvarianten oder Schneegestöber, Heidelbeeren, Elfen, NautilusTiere (z.B. Vögel, Pinguine, Füchse, Bären mit Bienen, Krabben…), besonders für Kinderkleidung, an; ich denke, dass aber jeder andere Favoriten unter den 200 aufgezeigten Mustern haben wird.

Die Muster lassen sich sehr gut für eigene Strickarbeiten, komplett oder als Borte, nutzen und, wenn man es kreativ werden möchte, ergänzen oder abwandeln.

Bewertung vom 13.06.2024
Traumhaft schöne Mobiles häkeln
Ridder, Sabine

Traumhaft schöne Mobiles häkeln


ausgezeichnet

sehr schöne Modelle, sehr gut und anschaulich erklärt

Sabine Ridder stellt in diesem, mittlerweile ihrem zweiten, schön und fotoreich gestalteten, großfrormatigen Hardcover-Buch die Herstellung verschiedener gehäkelter tierischschöner Mobiles dar, Modelle, wie sie auch in ihrem onlineshop erhältlich sind.

Nach einer Einführung in das Häkeln von Kugeln, samt Vernähen, füllen etc., beginnen die einzelnen Projekte. Hierfür sollte man über Grundkenntnisse des Häkelns verfügen, also Luftmaschen, feste Maschen, halbe und ganze Stäbchen häkeln können. Alles andere, wie Verdoppeln oder Abnehmen wird hier gut erklärt. Insgesamt werden 14 verschiedene Mobiles ausgesprochen detailiert gezeigt; die Arbeitsanleitungen finde ich gut verständlich und insesamt mehr als 360 Fotos zeigen sowohl die fertigen Modelle, einzelne Elemente daraus und jede Menge einzelne Arbeitsschritte sehr anschaulich. Selbstverständlich kann man einzelne Elemente auch austauschen und sein ganz eigenes Mobilee anfertigen. So finden sich unter anderem Anleitungen für ein Koala-, ein Fuchs-Hasen-, ein Schlafbärchen-, ein Eulen- sowie ein Schafmobile mit Traumwölkchen, das mir bekannt vorkommt.. Meine Favoriten sind die Fuchs-Hase- sowie Eulenmobiles. Bei jedem Mobilee finden sich meist auch weitere Verzierungen neben den Amigurumi, seinen es Knochen, Herzen, Kugeln oder eben Kürbisse beim Geister- oder Regenbogen beim Einhornmobilee. Zu jeder Anleitung findet sich auch eine exakte Material- und Zubehörliste; sehr gut gefällt mir auch die Wahl der verschiedenen Mobilekreuze oder -kreise, an denen man das Gleichgewicht der Figuren sehr gut austarieren kann.

Genaugenommen gefallen mir alle Modelle, da sie allesamt ganz reizend aussehen und sich prima über einem Babybett oder überhaupt im Kinderzimmer machen – und auch als Geschenk.