Benutzer
Top-Rezensenten Übersicht

Benutzername: 
Gänseblümchen

Bewertungen

Insgesamt 98 Bewertungen
Bewertung vom 13.07.2024
Spanisch lernen mal anders - 3000 Vokabeln in 30 Stunden
Sprachen Lernen Mal Anders

Spanisch lernen mal anders - 3000 Vokabeln in 30 Stunden


ausgezeichnet

Auf strukturiertem Weg zum spanischen Wortschatz

Spanische Vokabeln schnell und effektiv lernen

Wer gerne spanische Vokabeln erlernen oder in kurzer Zeit auffrischen möchte, der sollte zu diesem Vokabeltrainer greifen.

Systematisch werden die Vokabeln nach Themen und Gruppen eingeteilt, wobei zum Beispiel das Wortgeschlecht oder die Endung eine wichtige Rolle spielen. Die Wortbetonungen werden gut durch Unterstreichungen hervorgehoben und die Darstellung der Worte in übersichtlichen Tabellen erleichtert das Lernen.
Das Buch ist zudem handlich und das Cover passt gut zu einem Sprach-Lernbuch.
Grundlagen zum Lernen und zur Deklination von Verben werden kurz und gut erklärt, zudem werden Gemeinsamkeiten der Worte hervorgehoben.
Um das Einprägen der Vokabeln zu erleichtern finden sich tolle Gedächtnis- und Merkhilfen, die ich als sehr hilfreich empfand.

Insgesamt konnte ich mit diesem Buch meinen vergessenen Spanischwortschatz auf angenehme Weise wieder in Erinnerung rufen und auffrischen.
Die Grundlage zum Spanisch-Sprechen wird mit diesen Vokabeln wunderbar gelegt und durch die vielen Tipps und die gute Struktur kommt man mit dem Lernen schnell voran.

Es ist ein wirklich empfehlenswerter Vokabeltrainer, um in kurzer Zeit und effektiv neue spanische Worte zu lernen. Gute Lerntechniken und Strukturen werden hierfür hilfreich eingesetzt, sodass am Ende des Buches ein großer Wortschatz vorhanden ist.

Eine Empfehlung für alle, die auf strukturierte Weise ihren Spanisch-Wortschatz aufbauen möchten.

Bewertung vom 13.07.2024
Französisch lernen mal anders - 3000 Vokabeln in 30 Stunden
Sprachen Lernen Mal Anders

Französisch lernen mal anders - 3000 Vokabeln in 30 Stunden


ausgezeichnet

Großartiger Vokabel-Trainier mit guter Struktur

Dieses Buch vereinfacht das Lernen von neuen Französisch-Vokabeln und macht dabei auch Spaß.

Das Cover ist ansprechend und einladend und motiviert 3000 französische Vokabeln in 30 Stunden zu lernen. Dies scheint auf den ersten Blick sehr umfangreich, doch mit den Lernhilfen, Merkstrukturen und regelmäßigem Training lassen sich in 30 Stunden sehr viele Vokabeln verinnerlichen.

Die Gliederung des Inhaltsverzeichnisses gefällt mir sehr gut, denn es umfasst alle wichtigen Bereiche des Lebens, wie Kochen, Politik, Kleidung oder Hobby.
Zudem bietet das Buch zunächst einige Aussprachetipps und ein sehr gutes Kapitel zu Lerntechniken. So lernt man auf klangähnliche Worte zu achten oder Geschichten zu bilden, um sich die Worte schneller merken zu können.
Innerhalb der einzelnen Kapitel werden klangähnliche Worte strukturiert vorgestellt und zu vielen Worten gibt es Eselsbrücken. Mir gefallen super gut auch die Lernhilfen in jedem Kapitel, wo zum Beispiel zu la fôret der Vergleich zum englischen forest hergestellt wird.

Wenn man bis zum Ende des Buches durchgehalten hat, dann hat man sich in erstaunlich effektiver Zeit einen großen Französisch-Wortschatz zugelegt.

Eine klare Empfehlung für alle, die einen neuen Vokabeltrainer suchen und gerne mit Eselsbrücken und Merkhilfen lernen.

Bewertung vom 17.06.2024
Salt and Silver am Meer
Kosikowski, Thomas;Riffelmacher, Johannes

Salt and Silver am Meer


ausgezeichnet

Leckere internationale und kreative Rezeptideen für Meer-Genuss

Die Geschichte der beiden Self-Made Köche Jo und Cosy klingt beeindruckend. Aus völlig anderen Branchen kommend bereisen sie die Welt, um Kochen zu lernen und Rezepte und Einflüsse zu sammeln.
Mittlerweile besitzen sie drei Restaurants und dies ist ihr drittes Kochbuch. Die Lage des neuesten Restaurants sieht einmalig aus und es ist ein Pfahlbau direkt am bzw. bei Flut im Meer. Auf den schönen und gleichzeitig schlichten Cover ist das Restaurantgebäude abgebildet.

Im ersten Teil des Buches kann man einen Teil der inspirierenden Genuss-Weltreise nachlesen. Erlebnisse in verschiedensten Ländern, wie Marokko, Libanon, Mexiko, Südkorea, Japan oder Portugal werden unterhaltsam geschildert und ausdrucksstarke Fotos von Speisen und Locations der Reise bereichern dieses spannende Kapitel. Großartig finde ich, dass sie vereinzelt auch ihr ganzes Küchenteam mitgenommen haben, um dadurch die Einflüsse lebendig in der eigenen Küche besser umsetzen zu können.

Die Rezepte, die vorgestellt werden, sind passend zum Nachkochen am heimischen Herd ausgearbeitet und für zwei Personen gedacht. Vor allem das Thema Meer spielt eine große Rolle und viele Fischgerichte lassen sich finden. Aber auch viele internationale Einflüsse sind bei den meisten Gerichten vorhanden. Oft wird Fisch oder Fleisch verwendet, aber es gibt auch viele vegetarische Gerichte, sodass sich insgesamt eine große Vielfalt an Kochmöglichkeiten in dem Buch finden.
Die Fotos zu den Rezepten sind wunderschön ansprechend, sodass einem sofort das Wasser im Mund zusammen läuft und die Gerichte sehr hochwertig wirken. Die Anleitungen und Zutatenlisten sind jeweils sehr übersichtlich und gegliedert sind die Rezepte nach den vier Jahreszeiten.

Durch die vielen weltweiten Einflüsse sind die Rezepte unglaublich vielfältig und ansprechend. Mexikanische Sandwiches, Levante-Mezze-Tafel, Beirut-Tomate oder Salzwiesenlamm-Tajine sind nur einige spannende Beispiele. Ebenso gibt es viele Highclass-Gerichte, wie Austern in verschiedener Variation, Steinbutt mit Kapern- Beurre-Blanc oder Jacobsmuschel-Ceviche und Fischklassiker wie Fishfingers mit Remoulade und Pommes vervollständigen die Vielfalt. Ebenso werde ich mir nach ihrem Rezept Frischkäse selber machen.

Für mich ist dieses Kochbuch eine absolute Inspiration mit vielen neuen Rezeptideen, die ich so noch nicht kannte und gerne ausprobieren werde.
Und sollte ich einmal in St. Peter-Ording Urlaub machen, werde ich auf alle Fälle im Restaurant von Cozy und Jo essen und die Originalrezepte vor Ort gerne testen.

Eine klare Buchempfehlung für alle Hobbyköche, die gerne eine kreative und international inspirierte Meeresküche erleben möchten.

Bewertung vom 02.06.2024
Enjoy Italienisch

Enjoy Italienisch


ausgezeichnet

Spielerisch und mit Leichtigkeit zum Italienisch-Grundwortschatz

Ideal für Anfänger zur Urlaubsvorbereitung

Wer im nächsten Italien-Urlaub in der Landessprache glänzen möchte, der kann mit diesem Buch spielerisch erste Italienisch-Kenntnisse erlernen.
Farbenfroh und freundlich einladend wirkt bereits das Cover und auch im Inneren des Buches wird Gute Laune beim Sprachenlernen durch das bunte Design und die vielen Abbildungen vermittelt. Das Inhaltsverzeichnis ist eingeteilt nach möglichen Themen, welche beim Reisen benötigt werden können, wie zum Beispiel Begrüßung, nach dem Weg fragen, Richtungen, Restaurantbesuch, Einkaufen oder Pleiten, Pech und Pannen im Urlaub.
Kurze Erklärungen helfen Grundlagen und Grammatik der italienischen Sprache zu verstehen und zusätzlich sind Informationen zu landestypischem Verhalten vorhanden, zum Beispiel wie man richtig Nudeln isst oder was man an einer Bar erhält.
Viele Übungen und Rätsel führen dazu, dass man sich aktiv mit neuen Worten auseinandersetzt und dadurch lässt sich der neue Wortschatz spielerisch erlernen. Vor allem Spaß beim Lernen steht hier an vorderer Stelle und das erleichtert das Erlernen einer neuen Sprache.
Alle wichtigen Themen, die man im Urlaub in Italien benötigen könnte, sind in diesem Heft vorgestellt und ermöglichen eine gute Urlaubs-Kommunikation im Alltag. Mittels QR-Code erhält man einen zusätzlichen Vokabeltrainer, der das Buch sehr gut ergänzt.

Ein tolles und kurzweiliges Buch zum Italienisch lernen, das für alle eine Empfehlung ist, die auf unterhaltsame Weise erste Sprachkenntnisse für den nächsten Italienurlaub erwerben möchten.

Bewertung vom 26.05.2024
Cook Across America
Frankemölle, Gabriele;Engelke, Petrina

Cook Across America


ausgezeichnet

Kulinarische Genussreise entlang der Route 66

Vereint landestypische Küche mit interessanten Geschichten

Mit diesem Kochbuch begibt man sich auf eine leckere, kulinarische Genussreise entlang der Route 66 und reist dabei einmal quer durch die USA. Hierbei trifft man auf bekannte Klassiker wie Baked Potatoes, Apple Pie, Mac & Cheese, Ceasar Salad, Cole slaw, Lemonade oder Cookies, als auch auf viele spannende neue Rezept-Ideen.
Eingeteilt wird die Reise im Buch anhand der durchquerten Bundesstaaten und geht nach Illinois, Missouri, Kansas, Oklahoma, Texas, New Mexico, Arizona und Kalifornien. Auf einer Karte zu Beginn des Buches wird der Weg entlang der Route 66 sehr schön veranschaulicht und das Cover versprüht amerikanische Lebensfreude. Zu jedem Bundesstaat und seinen typischen Gerichten gibt es eine kurze Einleitung und zwei Interviews oder persönliche Geschichten von Bewohnern. Besonders hat mich die Story über die Fred Harvey Company und die Entstehung der ersten Restaurant-Kette entlang der Eisenbahnlinie fasziniert, aber auch alle weiteren Geschichten, wie das Comeback des Bisons oder das Kürbismekka Illinois sind sehr interessant und vermitteln unterhaltsam Hintergrundinformationen zu kulinarischen Aspekten der USA. Bildlich dargestellt werden diese Geschichten durch schöne Fotos aus den verschiedenen Bundesstaaten, welche eine der zwei Autorinnen auf ihrem Roadtrip entlang der Route 66 aufgenommen hat.
Ebenso werden die leckeren Rezepte absolut anschaulich und farbenfroh auf Fotos präsentiert, sodass mir beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenläuft.
Die Rezepte, die ich bisher getestet habe, ließen sich gut nachmachen und schmeckten sehr lecker. Herzhaftes, Salate, Kuchen, Süßspeisen oder Snacks lassen sich nach amerikanischer Art mit diesem Kochbuch einfach in der heimischen Küche kochen.
Zu jedem Rezept gibt es eine kurze Erläuterung und die Zutaten werden sehr übersichtlich aufgelistet. Die Zubereitung wird kurz und anschaulich erklärt und bei fast jedem Rezept gibt es noch einen Tipp für mögliche Variationen.

Wer eine kulinarische Reise durch die USA vielfältig erleben möchte, für den ist dieses Kochbuch eine wunderbare Inspiration. Während die Gerichte im Ofen sind oder vor sich hin köcheln, kann man sich in die interessanten Geschichten vertiefen.
Eine eindeutige Empfehlung für alle Amerika-Fans.

Bewertung vom 10.05.2024
Essen wie eine vegane Kriegerin
Esselstyn, Jane; Esselstyn, Ann Crile

Essen wie eine vegane Kriegerin


ausgezeichnet

Farbenfrohe Gemüserezepte bereichern eine gesunde Ernährung - nicht nur für Veganer

Der New York Times Bestseller aus Amerika präsentiert sich mit einem farbenfrohen Cover voller ansprechender, gesunder Bowls.
Das Autorenduo der Familie Esselstyn besteht aus Mutter und Tochter, die 86 und 56 Jahre alt sind, und hat in den USA viele Fans. Die Familie lebt in dritter Generation vegan und möchte vermitteln, wie gesund und fit man dadurch bleiben kann. Zusätzlich praktizieren beide aktiv Yoga.
In diesem Buch werden über 125 Rezepte vorgestellt, die oft auch schnell zubereitet werden können und von Frühstück, über Snack und Hauptgericht bis zum Nachtisch reichen.
Nach einer motivierenden Einleitung zum Thema vegane Ernährung lässt sich ein sehr übersichtlich gestaltetes Inhaltsverzeichnis mit Power-Frühstück, Soßen, Sandwiches und Brote, Salate, Tofu und Tempeh, Vorspeisen und Beilagen, Bowls, Gerichte auf die Hand, Abendessen und Desserts entdecken.
Für Veganer, Gemüse- und Rohkostfreunde sind die Rezepte ein wahrer Gaumenschmaus. Die Zutaten sind sehr übersichtlich aufgelistet und sind alle in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Zu den meisten Rezepten gibt es eine persönliche Erläuterung oder Anekdote. Die Zubereitung der Rezepte wird sehr gut in einzelnen Schritten erklärt, sodass das nachmachen leicht fällt.
Besonders hervorzuheben sind die hervorragenden Fotos der Gerichte, die absolut schön präsentiert werden und sehr farbenfroh sind. Bereits beim Blättern durch das Buch wächst die Freude, viele Rezepte auszuprobieren und die Motivation auf frische Küche steigt.
Dem Tipp für die Herzgesundheit Öl und Fetthaltiges, wie Avocado, wegzulassen würde ich nicht so zustimmen, da auch ein gewisses Maß an gesunden Ölen und Fetten besonders für die Gefäße, auch des Herzens, wichtig ist. Aber eben alles in Maßen.

Insgesamt ist es für mich ein vielfältiges und leckeres Gemüse-Kochbuch, das nicht nur für Veganer geeignet ist, sondern für alle, die mehr Variation an Rohkost und Gemüse in ihren Alltag integrieren möchten. Viele Rezepte lassen sich in überschaubarer Zeit umsetzen und können entsprechend dem eigenen Geschmack angepasst werden.

Eine Empfehlung für alle (nicht nur für Veganer), die neue Inspirationen für eine leckere und alltagstaugliche Gemüseküche suchen und farbenfrohe Gerichte auf ihrem Teller haben möchten.

Bewertung vom 06.05.2024
Languedoc-Roussillon Reiseführer Michael Müller Verlag
Nestmeyer, Ralf

Languedoc-Roussillon Reiseführer Michael Müller Verlag


ausgezeichnet

Großartig strukturierter und hilfreicher Reiseführer einer vielfältigen französischen Region

Mit diesem Reiseführer von Ralf Nestmeyer, erschienen im Michael Müller Verlag, lässt sich die Region Okzitanien wunderbar erkunden. Alles was man zu Languedoc-Roussillon wissen muss, lässt sich nachlesen und wird durch wunderschöne Fotos und hilfreiches Kartenmaterial präsentiert.

Diese französische Mittelmeerregion direkt an der spanischen Grenze, nördlich der Pyrenäen, bietet eine große kulturelle Vielfalt mit mittelalterlichen Orten und abwechslungsreicher Natur.

Den ersten Überblick über Okzitanien erhält man durch eine schöne Karte im Buchumschlag und im ersten Kapitel, das die wichtigen Hintergründe der Region, die kulturellen Highlights und Naturschönheiten hervorhebt.

Nach dieser ersten Orientierung wird die Region in 6 Bereiche unterteilt und abschnittsweise vorgestellt. Durch eine farbliche Abgrenzung seitlich lässt sich das entsprechende Kapitel schnell finden.

Zu jedem Abschnitt oder jeder Stadt werden wichtige Eckpunkte der Geschichte, der Kultur und der Natur in einem Fließtext anschaulich und unterhaltsam präsentiert, sodass bereits das Lesen des Reiseführers für die Reisevorbereitung ein Genuss ist. Im Anschluss werden die Sehenswürdigkeiten übersichtlich und gut beschrieben vorgestellt, inklusive Öffnungszeiten und Eintrittspreisen.

In der Region Languedoc-Roussillon befinden sich sehr viele wichtige Bauwerke, Kirchen, Klöster, Burgen und Museen. Insbesondere aus der Antike sind noch Hinterlassenschaften der Römer zu bestaunen, wie zum Beispiel das Amphitheater von Nimes oder das Unesco-Weltkulturerbe Canal du Midi. Nach Italien lassen sich in Okzitanien noch die meisten römischen Bauten finden und auch viele Städte haben noch mittelalterlichen Einfluss. Besonders hervorzuheben ist vor allem die Stadt Carcassonne, die, wie der Autor wunderbar treffend beschreibt, schöner als jede Filmkulisse ist. Aus diesem Grund wurde hiervon auch Walt Disney inspiriert und das Weltkulturerbe gilt als Europas größte und besterhaltene mittelalterliche Festungsanlage.

Neben Carcassonne bietet die Region Languedoc-Roussillon viele weitere Highlights, welche mit dem Reiseführer entdeckt werden können.

Zusätzlich zu den vielen wichtigen, gebündelten Informationen zu Geschichte, Kultur, Sehenswürdigkeiten und Natur bietet der Reiseführer auch unglaublich viele nützliche Infos zu Hotels, Restaurants, besonderen Einkaufsmöglichkeiten, Wochenmärkten, aber auch zu Nationalparks, Veranstaltungen und Möglichkeiten der sportlichen Betätigung mit zum Beispiel Kanu- und Fahrradverleih.

Alles wirkt von Ralf Nestmeyer sehr gut und vor Ort recherchiert. Was ihm besonders gut gefallen hat, wird durch die Markierung Mein Tipp gekennzeichnet.

Im gesamten Buch sind viele wunderschöne Fotos von Städten und Sehenswürdigkeiten, sowie Detailzeichnungen zu Besonderheiten einiger Kulturstätten und sehr praktische Karten enthalten.

Alle wichtigen allgemeinen Informationen der Region, wie Geografie, Klima, Natur, Wirtschaft, Mobil vor Ort, Brauchtum und weiteres Reisepraktisches, wie auch ein kleines Französisch-Lexikon fürs Restaurant, finden sich im hinteren Teil des Buches und bieten die Möglichkeit genauere Fakten nachzulesen. Der super unterhaltsame Sprachstil des Autors und die Fotos sorgen hierbei dafür, dass der allgemeine Abschnitt keinesfalls trocken ist.

Zusätzlich werden 15 GPS unterstützte Wanderrouten vorgestellt und so gut beschrieben, dass auch Wanderfans vor Ort ihre Freude haben werden.



Ein inhaltlich grandioser Reiseführer mit praktischer Struktur und allen notwendigen Tipps, um die wunderbare Region Languedoc-Roussillon zu erkunden. Es macht großen Spaß diesen inhaltsreichen und super angenehm zu lesenden Reiseführer bei der Reisevorbereitung zur Hand zu nehmen. Schnell wird beim Lesen des Reiseführers klar, dass Languedoc-Roussillon eine Region ist, die auf alle Fälle auf die Bucketlist von Frankreich-Begeisterten gehört.

Eine klare Empfehlung für alle Reisefans, welche den optimalen Reisebegleiter für Okzitanien suchen und großartigen Lesegenuss bei der Reisevorbereitung haben möchten.

Bewertung vom 26.04.2024
Die Bewegungs-Docs - Unser Programm für mehr Gesundheit und Leichtigkeit
Hümmelgen, Melanie;Riepenhof, Helge;Sturm, Christian

Die Bewegungs-Docs - Unser Programm für mehr Gesundheit und Leichtigkeit


ausgezeichnet

Ansprechende Anleitung für ein rundum gesundes Leben mit mehr Bewegung

Wie wichtig ein gesunder Körper ist, das ist bekannt. Doch an der täglichen Umsetzung eines gesunden Lebensstils scheitert es manchmal.
Die Bewegungsdocs stellen in ihrem neuen Buch Gesundheit und Leichtigkeit für ein gesundes Leben vor. Hierbei ist die fachliche Qualität der drei Ärzte für die alltagstauglichen Gesundheits-Programme die Grundlage.
Das Buch ist unterteilt in einen Theorie- und Praxisteil. Im Theorieteil werden sehr gut verständlich die Themen Muskeln, Stress-Management, Durchhaltevermögen, Atmen, Ernährung, ganzheitliche Unterstützung und Schlaf erklärt. So erfährt man zum Beispiel warum es wichtig ist richtig zu atmen, welche Übungen man dafür ausüben kann und es wird zu allen Themen erklärt, warum es sinnvoll ist diese Bereiche zu trainieren. Zum Beispiel führen zu wenig Schlaf oder zu wenig Bewegung zu einer verkürzten Lebenszeit und wer seine Muskeln trainiert kann eventuell schmerzfreier leben. Motivierend wird beschrieben, warum es wichtig ist seine Gesundheit zu fördern und dass dies in jedem Alter erfolgen kann.
Im Praxisteil ist ein 3-Wochen Fitness-Programm enthalten, inklusive kurzem Aufwärmen und Cool-Down. Dieses Programm habe ich begonnen und bin von den kurzen täglichen Übungen begeistert. Etwa 7-15 Minuten täglich dauern viele Übungen und diesen Zeitraum kann man auch täglich aufbringen. Auch wenn die Übungen nur durch skizzierte Männchen dargestellt werden, so sind sie doch verständlich beschrieben und gut nachmachbar. Fotos von den entsprechenden Übungen fände ich dennoch vorteilhafter.
Den Tipp sich morgens oder abends schon die Sportmatte und Sportschuhe sichtbar aufzubauen finde ich sehr gut.
Ebenso begeistert bin ich von den 7-Minuten-Selbsthilfeprogrammen, zum Beispiel bei Kopfschmerzen, Rückenschmerzen, Tinnitus, Bluthochdruck und weiteren Themen. Diese 7 Minuten lassen sich gut umsetzen und erbringen eine erste Linderung.
Ganz am Ende finden sich zusätzlich zu all den Bewegungstipps einige leckere, ansprechend und sehr gesunde Rezepte, bei denen mir bereits auf Grund der Fotos das Wasser im Mund zusammen läuft.

Wer seine tägliche Bewegung, Fitness und Gesundheit verbessern möchte, der findet in diesem tollen Ratgeber die Grundlage dazu. Insgesamt ist es eine gelungene Kombination aus Theorie und Praxis. Für alle die bisher eher Sportvermeider sind, werden Motivation und Sinnhaftigkeit sehr gut präsentiert und hilfreiche Informationen mit Anleitungen vorgestellt.

Eine Empfehlung für alle, die mehr Bewegung in ihr Leben bringen und ihre Gesundheit verbessern möchten.

Bewertung vom 23.04.2024
Die Ayurveda Kochwerkstatt
Pachauer, Anke;Mehl, Volker

Die Ayurveda Kochwerkstatt


ausgezeichnet

Grundprinzipien und Rezepte der ayurvedischen Ernährung für ein Leben in Balance

Ausgewogene Ernährungstipps für ein gesundes Leben

Dieses handliche Buch gibt einen guten Überblick über die Grundlagen der ayurvedischen Lehre und vermittelt die Basis der ayurvedischen Ernährung. Etwa die Hälfte des Buches besteht deshalb aus einem Theorieteil und die zweite Hälfte aus den Rezepten.
Das Autorenpaar Anke und Volker sind wahre Experten auf diesem Gebiet, denn Volker Mehl ist einer der bekanntesten Ayurveda-Köche Deutschlands und gemeinsam führen sie eine Ayurveda-Akademie. Das Motto der Beiden lautet: Go with the Flow - Steig in den Fluss und lass dich treiben.
Zentrale Bausteine der Lehre sind, dass alles im Fluss ist und ein Leben in Ausgeglichenheit und Balance stattfinden sollte. Auf anschauliche Weise wird erklärt, wie die ayurvedische Ernährung und Lehre zu einer ganzheitlichen Gesundheit beitragen kann. Hierbei sollen Körper, Geist und Psyche im Einklang sein und die fünf Elemente Erde, Wasser, Luft, Feuer und Äther bilden die Grundlage. Zudem ist ein zentrales Element die Einteilung in die drei Doshas und man kann als Leser in einem Test seinen Dosha-Typ herausfinden. Dadurch erfährt man, welche ausgleichenden Maßnahmen man durch die Ernährung bewirken kann.
Bei der Ernährung spielen die sechs Geschmacksrichtungen bitter, süß, herb, sauer, salzig und scharf eine wichtige Rolle und sollten im Idealfall in jedem Gericht vorhanden sein. Sollte die Ernährung nicht im Lot sein, so kann es zu Verdauungsstörungen kommen.
All diese wichtigen Ernährungsgrundlagen werden anschaulich und gut übersichtlich in diesem Buch erläutert und auch dem Ayurveda-Neuling verständlich näher gebracht.

Für die praktische Anwendung der vermittelten Lehre werden 50 Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen, Salate, Chutneys und Süßspeisen vorgestellt. Zudem sind Gewürzmischungen zum Ausgleich der Doshas und die Heilkräfte der ayurvedischen Gewürze beschrieben. Die Dal-Gerichte, Chutneys und das Naanbrot werde ich demnächst gleich ausprobieren. Die Rezepte sind gut erklärt, die Zutaten meist überall erhältlich und mit sehr ansprechenden Fotos dargestellt. Die meisten Gerichte sind innerhalb 20-60 Minuten gekocht und somit alltagstauglich.

Insgesamt bietet dieses Buch einen guten Start in die ayurvedische Ernährung, mit einem gutem Theorieteil, leckeren Rezepten und Tipps entsprechend der Doshas.
Eine Empfehlung für alle, die die Ayurveda-Küche entdecken möchten.

Bewertung vom 19.04.2024
Das große Hochbeet-Buch
Kampas, Doris

Das große Hochbeet-Buch


ausgezeichnet

Für abwechslungsreiche Hochbeet-Erfolge über viele Jahre

Inspirierendes Hochbeet-Wissen

Wer als Hochbeet-Gärtner durchstarten oder seinen bisherige Hochbeet-Freuden variieren möchte, der sollte dieses großartige Gartenbuch als Nachschlagewerk zu Hause haben.
Die Autorin Doris Kampas ist Pflanzenbauexpertin, Agrarwissenschaftlerin und Inhaberin einer Firma, die auf Hochbeete spezialisiert ist. Ihre Expertise wird auf jeder Seite des Buches spürbar und ihre praktischen Tipps zeugen von langjähriger Erfahrung.
Aus diesem Grund geht es in diesem Ratgeber nicht nur um die Anlage eines Hochbeetes, sondern auch um die Langlebigkeit der Materialien und die langjährige Nutzung der Beete und ideale Pflanzenfolgen von Frühjahr bis Winter über viele Jahre.
Hierfür gilt es zunächst den idealen Platz für das Hochbeet zu finden und dann das richtige Modell zu wählen. Die wichtigen Entscheidungskriterien werden übersichtlich präsentiert und insbesondere auf die Langlebigkeit wird geachtet. Natürlich dürfen auch Tipps zur Materialpflege und zum Befüllen nicht fehlen.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Fruchtfolge und Planung der Bepflanzung, idealerweise über mehrere Jahre. Hierfür werden viele Beispiele gegeben, die das Planen erleichtern und den Ertrag steigern.
Super viele Gemüsesorten, ihre Kombinationsmöglichkeiten und Eigenschaften inklusive Einzelheiten, wie Wurzeltiefe, werden vorgestellt. Zudem findet sich ein nützlicher Pflanzkalender für das gesamte Jahr und auch im Winter gibt es genügend Gemüsesorten, die frostbeständig sind und geerntet werden dürfen.
Besonders genial sind die 12 vorgestellten Themenbeete mit ihren Variationen, wie das Bunte-Frühlingsvitamine-Hochbeet, das Rund-ums-Mittelmeer-Hochbeet, das Tex-Mex-Hochbeet, das Ab-in-die-Bowl-Hochbeet oder Winter-Hochbeet.

Alle Kapitel sind absolut gut verständlich geschrieben, die Anleitungen übersichtlich und wichtige Infos durch rote Kästen hervorgehoben. Viele hilfreiche und beispielhafte Fotografien oder Skizzen veranschaulichen die Themen und Gemüsesorten sehr gut.
Was mir zudem am Design des Buches gefällt, sind die für den Löwenzahn-Verlag typische klimafreundliche Herstellung und das natürliche und schöne Cover.

Mein Hochbeet-Horizont wurde deutlich erweitert und ich bin von der Vielfalt an Informationen in diesem Ratgeber absolut begeistert.
Meine Hochbeet-Saison wird nun das ganze Jahr über gehen und ich bin durch die beispielhaften Themenbeete neu inspiriert.

Eine absolute Empfehlung für alle, die mit dem Hochbeet-Gärtnern beginnen wollen oder die sich für ihr Hochbeet neue Inspiration für die jahrelange Nutzung mit idealer Fruchtfolge wünschen.