Benutzer
Top-Rezensenten Übersicht

Benutzername: 
disadeli
Wohnort: 
Leipzig

Bewertungen

Bewertung vom 09.11.2015
Expresskochen Italienisch

Expresskochen Italienisch


gut

Fürs Jubiläum hat sich GU bei der Covergestaltung etwas einfallen lassen. Die tollen Farben und Retro-Muster harmonieren sehr gut mit den Portrait-Fotos der präsentierenden Starköche und –köchinnen.

Der Inhalt ist verständlich und übersichtlich. Die Rezepte sind gut nachzukochen und die Bilder sind schon appetitanregend.

Einige Rezepte aus ‚Expresskochen Italienisch’, präsentiert von Cornelia Poletto, gehen nicht so schnell wie man es bei dem Titel erwartet. Die meisten lassen sich aber doch unproblematisch und zügig zubereiten.

Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich. Von Vorspeisen über Pizza, Pasta, Fleisch und Fisch bis hin zu Desserts findet sich für jeden Geschmack und beinahe jeden Anlass etwas. Nicht jedes Rezept kann begeistern. Vieles ist eben Geschmackssache und keinem schmeckt alles gleich gut. Da ich das Buch im Herbst, im Rahmen eines Wettbewerbes, bekommen habe und die Rezepte ausprobieren durfte, war zum Beispiel die Tomatenzeit (wenn man wie ich lieber saisonale und regionale Zutaten verwendet) bereits vorbei. Dafür freue ich mich schon auf den Sommer. Einige der Zutaten musste ich erst nachschlagen und bin mir nicht sicher, ob sie so leicht zu bekommen sind. Gegebenenfalls wird improvisiert.

Ein einzelnes der getesteten Rezept fand ich allerdings völlig daneben: Radicchio-Pasta mit Gorgonzola. Hier verwendet man drei durchaus erlesene und an sich sehr schmackhafte Zutaten: Radicchio, Gorgonzola und getrocknete Feigen. Diese konkurrieren hier jedoch derart, dass das Gericht nicht eine gewollte Geschmacksexplosion entfacht sondern den Gaumen mit einem Geschmackstumult verwirrt. Zudem ist es ein Gericht, das sehr sättigend ist und ziemlich schwer im Magen liegen kann. Die leckeren Rezepte und pfiffigen Tipps wiegen diesen „Ausrutscher“ aber wieder auf.

Fazit: Abwechslungsreich, verständlich, ansprechend gestaltet und in einem handlichen Format hat GU zum Jubiläum einen durchaus empfehlenswerten Küchenratgeber herausgebracht.