In den letzten zwei Jahrzehnten wurde Zn als Mikronährstoff in der Landwirtschaft und Viehzucht sowie in Babynahrung und Multivitaminpräparaten wahllos eingesetzt, und eine kürzlich durchgeführte Umfrage ergab, dass der prozentuale Anteil des Verzehrs von Zn aus mit Zn angereicherten Lebensmitteln bei Vorschulkindern und allen anderen Altersgruppen um ein Vielfaches gestiegen ist. Lebensstilkrankheiten wie Fettleibigkeit, Dyslipidämie, nicht insulinabhängiger Diabetes mellitus, Bluthochdruck, koronare Herzkrankheit und Herzinfarkt galten früher als Alterskrankheiten, doch ihr dramatischer Anstieg und ihr Auftreten in relativ jungen Altersgruppen während der letzten zwei Jahrzehnte ist eher ein neueres Phänomen, das mit dem landwirtschaftlichen Aufschwung zusammenhängt, der durch übermäßigen und extensiven Einsatz von Mikronährstoffen erreicht wurde, bei denen Zn eine herausragende Rolle spielt. Dieses Buch befasst sich mit biochemischen Studien an Ratten über die übermäßige Bioverfügbarkeit von Zn und den gestörten Stoffwechsel von Elementen wie Zn, Cu, Mn und Mg in der Ätiologie und Prävalenz von Lebensstilkrankheiten. Dieses Buch richtet sich an Studierende der Naturwissenschaften, Forschungsstipendiaten, Postdoktoranden, Ernährungswissenschaftler, Wissenschaftler, Angehörige der Gesundheitsberufe und die breite Öffentlichkeit.
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